Página 49 del número 99, de agosto de 2004
pg.49 13/7/04 14:00 Página 1 BODEGAS Rafael Cuerda, gerente y enólogo de Comenge Bodegas y Viñedos, ubicada en Curiel de Duero (Valladolid). Comenge, una apuesta innovadora en la Ribera del Duero La bodega inicia la construcción de su sede social y la ampliación de las instalaciones ace unos años, los hijos de Jaime Comenge Puig matricularon a su padre en un máster en Viticultura en Madrid y el día de la presentación, éste manifestó ante sus compañeros su deseo de construir una bodega. Entre los presentes se encontraba Rafael Cuerda, un ingeniero agrónomo que tenía pendiente la realización de un proyecto sobre una empresa vinícola. En el primer descanso de las clases, Cuerda se dirigió a Comenge para proponerle que esa iniciativa debía de ser la idea que rondaba en su mente. Tras ese encuentro casual, las aspiraciones de ambos se han visto cumplidas, ya que Jaime Comenge Puig es presidente de Comenge Bodegas y Viñedos, fundada en Curiel de Duero (Valladolid) en 2000, cuyo gerente y enólogo es Rafael Cuerda. La innovación marca la pauta en el día a día de Comenge Bodegas y Viñedos y se decidió, entre otras medidas que por entonces nadie ponía en práctica en Ribera del Duero, instalar espalderas altas de 1,80 metros sobre el suelo, nuevos sistemas de formación y juntar las calles. En el apartado de la enología también presentan novedades, ya que tras el despalillado, las uvas pasan a una mesa de selección del grano donde se eliminan todos los elementos ajenos a las uvas. ?Fuimos una de las bodegas pioneras en España en la aplicación de este método en 2002, que es posible porque la escasa producción nos permite ir despacio y tratar a la uva con mimo. Además, asumimos estos costes adicionales porque entendemos que repercuten muy positivamente en la calidad del vino?, apunta Rafael Cuerda. Hasta la fecha, sólo un añada de Comenge, marca bajo la que se comercializan los vinos de la bodega, ha salido al mer- H Nº99 AGOSTO 2004 cado, la de 2001, con una producción de apenas 16.000 botellas con una crianza de nueve meses en barrica nueva de roble francés. La añada de 2002, que se lanzará tras el verano, rondará las 85.000 botellas, que han permanecido un año en barrica. El objetivo de la bodega es alcanzar una producción cercana a las 160.000 botellas. En la actualidad, poseen 26 hectáreas de viñedo plantadas y once más pendientes de plantar. Hasta ahora se han invertido 3,4 millones de euros en la bodega. El principal reto asumido por los protagonistas del proyecto es elaborar ?uno de los mejores vinos de España y posicionarlo en el segmento alto de restauración?, explica el gerente. Para estar a la vanguardia de la viticultura, la bodega desarrolla proyectos de investigación con el Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León y la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Madrid. Enoturismo Otro de los grandes proyectos de Comenge se centra en el enoturismo, iniciativa que incluye la instalación de un picadero de caballos. Además, sus propietarios prevén iniciar en el presente año las obras de ampliación de la nave de crianza y la construcción de la sede social. Una particularidad más de la bodega, que cuenta con 16 accionistas, es que dispone de un Club de Amigos con más de 300 miembros, a través del cual canalizó la mayor parte de las ventas de la primera añada. Asimismo, quieren fidelizar a los integrantes y ampliar la nómina de adscritos. Con sus vinos pretende estar presentes en toda España y en los mercados exteriores donde los caldos españoles están en auge, como Alemania, países nórdicos y EE UU. La ubicación de Comenge Bodegas y Viñedos en Curiel de Duero también es fruto de la casualidad, ya que una vez que Jaime Comenge Puig decidió construir una bodega en 1999, buscó una zona vitivinícola de prestigio cercana a Madrid, su lugar de residencia. Como son los años de eclosión de Ribera del Duero, pusieron sus ojos en estos pagos. El azar les llevó a Peñafiel por un asunto familiar y es en este municipio ribereño donde comenzaron su búsqueda. Tras establecer contactos con posibles vendedores de fincas y conversaciones con los ayuntamientos de los municipios de la comarca en busca de facilidades para su instalación, encontraron el apoyo necesario en Curiel de Duero. Los responsables de la bodega se muestran muy satisfechos de la acogida del primer vino de Comenge en el mercado y de las críticas recibidas por la prensa especializada, así como por las menciones obtenidas en algunos de los certámenes vitivinícolas más importantes del mundo, como Prowein (Alemania) y Vinitaly (Italia), pero se enfrentan ante la reválida de demostrar que esa primera añada ?no ha sido fruto de la casualidad ni una cuestión de fortuna, sino que es nuestro verdadero nivel?, recalca Rafael Cuerda. 49
