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Página 48 del número 99, de agosto de 2004

pg.48 13/7/04 14:02 Página 1 BODEGAS Bodegas y Viñedos Rauda lanzará a finales de año un joven roble La cooperativa de Roa limita la producción por hectárea de viñedo para mejorar la calidad odegas y Viñedos Rauda Sociedad Cooperativa, ubicada en Roa (Burgos), se encuentra en la actualidad inmersa en una fase de transformaciones para adaptarse a los nuevos tiempos, como lo demuestran sus proyectos más inmediatos, que son el lanzamiento al mercado de un joven roble en la próxima campaña navideña y la comercialización en formato magnum de su tinto crianza de 2001, con cerca de 800 botellas para ver cuál es la acogida por parte del mercado. Además, la bodega burgalesa acometerá un plan integral para remodelar completamente sus instalaciones, que se ejecutará en los próximos ocho años. En los últimos ejercicios ha destinado una inversión de casi un millón de euros en la mejora de sus instalaciones. Con el fin de primar la calidad en detrimento de la cantidad, la cooperativa ha fijado un máximo de recogida de 6.000 kilos de uva por hectárea para la próxima campaña. Las inquietudes del joven equipo que dirige la cooperativa, con su presidente Óscar Díez a la cabeza, van más allá, ya que tras la contratación en los últimos años de un enólogo y un director comercial pretenden profesionalizar la gestión. En la actualidad, sus elaboraciones se encuentran en fase de pruebas con roble centroeuropeo y ya han consolidado el roble francés, que es el predominante en el parque de barricas. Asimismo, pretenden potenciar una pieza clave del engranaje de toda bodega, que es la comercialización, con especial hincapié en la faceta exportadora. B Medio siglo Bodegas y Viñedos Rauda se encuentra próxima al medio siglo de vida ya que se fundó en 1956 y, aunque llegó a alcanzar los 420 socios, se ha estabilizado en torno a los dos centenares, cifra invariable en los últimos ejercicios pues no admiten la entrada de más socios. Todos los miembros pertenecen a Roa y a otros nueve municipios burgaleses de 48 crianza y reserva. El 80% de los caldos que elaboran son jóvenes y el resto de crianza. La bodega dispone de 600 barricas, de las que el 60% es de roble francés, y realiza un importante esfuerzo para renovar el parque de barricas, que hasta hace escasas fechas estaba compuesto por roble americano en su totalidad. La facturación de la cooperativa ronda los 2,5 millones de euros y su principal mercado es el nacional, con especial presencia en Castilla y León, Cataluña y Mallorca, si bien también cuenta con implantación en Andalucía y País Vasco. Cerca del 15% de su producción se exporta, sobre todo a Suiza, pero también a EE UU y Alemania. Viñedo con potencial Para Óscar Díez, ?nos encontramos en una zona privilegiada para la elaboración de vinos y debemos aprovechar este potencial. Con el control que ejercemos sobre las cepas de nuestros socios para conseguir un fruto óptimo aspiramos a elaborar caldos de gran calidad?. En su tarea de producir excelentes vinos cuentan con una baza a su favor, que es la antigüedad del viñedo. ?La edad media de nuestra cepas ronda el medio siglo. De hecho, el vino joven lo Óscar Díez, presidente de Bodegas y Viñedos Rauda. elaboramos con viñas de hasta 20 ó 25 años, que su entorno, que controlan un total de son las que algunas bodegas emplean 450 hectáreas. para sus vinos de crianza?. El presidenLa producción oscila entre 1,5 y dos te destaca el esfuerzo de los socios para millones de kilos ?según venga la cam- soportar las inversiones realizadas en los paña?, apunta el presidente, que se tra- últimos años para modernizar la bodega duce en cerca de 600.000 botellas, ya burgalesa. que venden parte de esa uva. En cuanto En las últimas campañas la cooperaa los tipos de vino que comercializan, se tiva ha cosechado numerosos galardones encuentran el Rauda Joven Tinto, con sus vinos en los Premios Manojo y Rosado, Rauda Crianza y Rauda Viejo en los Zarcillo, entre otros certámenes. (reserva) dentro de la rama de hostelería, Los dos últimos conseguidos han sido el mientras que el segmento de alimenta- Premio Vendimiadora 2004 en Roa con ción cambian esta marca por la de Fuerte su Crianza 200 y el Zarcillo 2002 con un Viejo, con la que comercializan joven, Rauda Joven. Nº99 AGOSTO 2004

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