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Página 24 del número 99, de agosto de 2004

14/7/04 08:19 Página 3 EMPRESA FAMILIAR pg.22-24 Tercera generación Bernardo Hernández (Beher) es una firma familiar que en la actualidad se encuentra gestionada y dirigida por su tercera generación, los hermanos Hernández Tinoco, bajo la supervisión de su padre, Bernardo Hernández García, que es presidente de la firma. Bernardo es el gerente, Jorge desempeña tareas de director Comercial y José Luis es director de Producción. Además, Roberto Yebra, director de Exportación, es cuñado de los tres hermanos. Recientemente, Beher ha ingresado como nuevo socio en Empresa Familiar de Castilla y León (EFCL). El origen de esta firma con apellido, una de las más antiguas del sector nacional del jamón ibérico, lo encontramos en los años 30, cuando Bernardo Hernández Blázquez comenzó a comercializar el producto en pequeñas cantidades a nivel local. En los años 70 tomó el relevo su hijo, quien desarrolló la expansión comercial de la firma y puso las bases sobre las que se asienta la compañía actualmente. Beher sacrifica al año cerca de 25.000 cerdos, con los que produce 50.000 jamones, otras tantas paletas y 400.000 kilos de embutidos. les gusta consumir productos ibéricos de calidad?, explica el director gerente. El 10% de su producción se exporta, sobre todo de jamón, principalmente a Bélgica, Italia, Francia y Alemania. Japón, con un alto poder adquisitivo y un consumidor exigente, también comienza a demandar sus productos. Bernardo Hernández Tinoco apunta que las ventas exteriores son difíciles al tratarse de un producto desconocido en muchos países, ?por lo que tienes que crear ese mercado, y además porque en principio les cuesta entender que su precio sea bastante más elevado que el de jamones alemanes o italianos?. En este sentido, el gerente agradece a entidades como Icex y Excal su apoyo a las empresas en su andadura en los mercados exteriores. Calidad saludable Sólo si se controla hasta el último detalle en el proceso de cría, sacrificio y elaboración, es posible producir algunos de los mejores jamones y embutidos del mundo. En Beher han apostado por la calidad asumiendo los costes que esa decisión implica. Poseer un alto porcentaje de cerdos propios les permite garantizar la trazabilidad, con un seguimiento absoluto desde que nace el animal hasta que el producto llega al cliente. Para controlar la materia prima, en la firma salmantina realizan exhaustivos análisis y controles dades cardiovasculares Los cerdos reproductores de Beher están inscritos en el registro de la Asociación Española de Cerdo Ibérico Puro (Aeceriber), por lo que también queda contrastada la pureza de la raza de sus ejemplares en un libro genealógico. Mayor consumo sanitarios. Hernández Tinoco explica los beneficios para la salud del consumo del jamón ibérico: ?a mayor calidad, mayor contenido de ácido oléico, muy similar al que posee el aceite de oliva. Se trata de grasas insaturadas, que sumadas al bajo contenido en sal de nuestros jamones, hecho que aporta beneficios desde el punto de vista cardiovascular, repercuten positivamente en el nivel de colesterol ?. Desde luego, aparte de ser un alimento exquisito ayuda a combatir una de las principales patologías de las sociedades desarrolladas como son las enferme- Las perspectivas de futuro para Beher son alentadoras, puesto que la demanda de sus jamones y embutidos se ha elevado notablemente en los últimos años debido en buena parte al incremento del poder adquisitivo de los españoles y a la cada vez más extendida cultura del consumo de productos de calidad, según apunta el ejecutivo de la compañía. Fruto del éxito cosechado en el certamen internacional, la Asociación de Charcuteros Alemanes les ha transmitido su interés en mantener negociaciones a partir de septiembre para aumentar significativamente la presencia de los productos de Beher en el país germano. ARTÍCULO ELABORADO EN COLABORACIÓN CON EMPRESA FAMILIAR DE CASTILLA Y LEÓN 24 Nº99 AGOSTO 2004

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