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Página 54 del número 99, de agosto de 2004

TURISMO Y OCIO pg.54 13/7/04 13:54 Página 1 sibaritas COCINA MARINERA Marisco de calidad y guisos de pescado en las rías gallegas n general, la calidad de la materia prima de la gastronomía gallega es indudable, sobre todo cuando Ideal se trata de sus pescados y mariscos. Si además estas delicias se degustan a pie de sus maravillosas rías, el placer de la tersura y del sabor intenso de estos productos frescos es incomparable. No es necesario adornar estos platos con florituras, porque muchas veces el comensal prefiere disfrutar de unas buenas cigalas o almejas al natural, lo más parecido a dar un bocado al mar. En el Restaurante Pataquiña, de El Ferrol, se cocina sin grandes pretensiones innovadoras porque saben que sus pescados y mariscos lucen por sí solos. Hasta unas simples patatas fritas, que se sirven como aperitivo de la casa y que dan lugar al nombre del establecimiento, resultan riquísimas gracias a la afamada calidad del tubérculo de la región. Se trata de una cocina marinera, que conserva las recetas tradicionales, con guisos de pescado, como la caldeirada, sabrosa y contundente. Y qué decir de la lamprea, de indescriptible y exquisito sabor, más parecido a un plato de liebre que a un guiso de pescado. Este pez prehistórico y vampiro, cuya boca es una ventosa que se adhiere a otros peces para alimentarse de su sangre, presenta una carne oscura, que se deshace en la boca, y se suele servir con arroz blanco. En peligro de extinción, sólo se puede degustar en los meses de febrero a mayo, cuando se acerca a las rías gallegas. Hasta el propio Torrente Ballester no pudo disimular su pasión por el extraño pez y la afición de los gallegos por este raro manjar, por lo que le dedicó unas páginas en alguna de sus obras más afamadas. Fiel a sus tradiciones, el Restaurante Pataquiña se ubica en el barrio de La Magdalena, en la parte céntrica de El Ferrol, que pasa por momentos bajos y carece de ambiente. La ciudad resulta gris y pierde el encanto de la costa cercana y del mar omnipresente por los muros infranqueables del exceso de cuarteles, que impiden casi hasta olerlo. Hay que alejarse de la urbe para observar este paisaje salvaje y, a veces, casi virgen. E 54 Pataquiña Dolores, 35 15401 Ferrol (La Coruña) Telf 981 35 23 11 Restaurante: 5 Precio: De 40-50 euros Pan: 5,5 Ambiente: 4,5 Café: 5 Servicio: 6 Bodega: 5,5 Aseos: 5 Hotel Hesperia Ferrol Estrada de Castela, 35 15403 Ferrol (La Coruña) www.hesperia-ferrol.com hotel@hesperia-ferrol.com Telf. 981 33 02 26 Hotel: 6 Precio: 60 euros Decoración: 5,5 Ambiente: 5,5 Servicio: 6,5 Desayuno no incluido para reuniones de empresa El Hotel Hesperia, de El Ferrol (La Coruña), está concebido como un establecimiento moderno y funcional. Inaugurado recientemente, posee unas habitaciones cómodas y espaciosas, decoradas con muebles de calidad. Los baños, amplios, actuales y en tonos claros, donde predomina el mármol, siguen las nuevas tendencias del diseño moderno. Con categoría de cuatro estrellas, 90 habitaciones, cuatro junior suites y una suite, es ideal para reuniones de empresa al contar con salón de convenciones y por el lugar donde se ubica, muy próximo a la Plaza de España. También posee aparcamiento y acceso para minusválidos. Otra de las ventajas del que quizás sea el hotel más moderno de El Ferrol es su precio, muy competitivo. Pese a su amplia zona de hall, sus instalaciones resultan un poco pobres, dado que el concepto de hotel urbano está cambiando y los huéspedes exigen más servicios. Interior de una de las habitaciones del Hotel Hesperia Ferrol. Nº99 AGOSTO 2004

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