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jornada vitartis.qxp_maqueta consis 08/07/16 11:21 Página 3 Jornada ras de las industrias que integran el cluster. Por su parte, Pablo Gómez, subdirector de Investigación y Tecnología del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), presentó El Plan estratégico de I+D+i para la industria agroalimentaria. En esta línea, afirmó que se han producido más de 100 reuniones con toda la cadena de valor del sector en las que se preguntó qué se necesitaba. Con ese trabajo de identificación, aseguró que se ha construido una primera versión del mapa de objetivos, con fines como producción agrícola, ganadera, industria alimentaria, bioeconomía y desa- rrollos tecnológicos y TICs. Posteriormente, se identificaron las capacidades y el desarrollo del I+i. Generación de conocimiento ?En Castilla y León, no solamente se produce y se transforma, sino que se genera el conocimiento para que esto suceda de una manera más eficiente y eficaz. Es lo que la estrategia regional RIS3 llama alineación de patrón económico y científico. Es el segmento de la región que más alto tiene este indicador. Por ello debemos aprovechar esta identificación de la RIS3 y desarrollarla, te- niendo en cuenta los planes de I+D nacionales y europeos y, en especial, sus fondos económicos disponibles?, comentó. En concreto, detalló que la comunidad autónoma dispone de un sector potente, ?muy inquieto y con actividad propia de I+i, pero con demandas de apoyo y conocimiento externo?. Tras la clausura del I Foro I+A+i, se celebró un vino español con bebidas y productos innovadores del Grupo Yllera, Estación Enológica de Castilla y León, Huercasa, Angulas Aguinaga, Quesería Entrepinares, Soria Natural y Harinera Emilio Esteban. DIFERENTES FORMAS DE INNOVAR Público asistente al I Foro I+A+i (Industria Agroalimentaria innovadora). El I Foro I+A+i (Industria Agroalimentaria innovadora) acogió también una mesa redonda con el título Diferentes formas de innovar en la industria agroalimentaria, moderada por Alberto Cagigas, director de Castilla y León Económica, que aseguró que esta jornada ?es de gran interés si tenemos en cuenta que la agroalimentación, que en nuestra región cuenta con alrededor de 3.000 empresas, es uno de los sectores más innovadores de Castilla y León?; y añadió que hay proyectos de I+D+i 28__Nº243 Agosto 2016 ?que han tenido gran aceptación en el mercado y que, por lo tanto, han aumentado la competitividad de esas empresas al incrementar sus ventas y rentabilidad?. En el acto participaron Roser de Castellar, directora científica de Santiveri; Alberto García Torés, director general de Granja de Desarrollo de Ovino AGM; Xaquín Antón, director de I+D+i de Clavo Congelados; Álvaro Bernad, director de Innovación Disruptiva de Calidad Pascual; y Patricia García, responsable de I+D+i en Prosol.

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