Página 19 del número 212, de enero de 2014
18-19 embutidos fisán 23/12/13 10:01 Página 1 18 empresas Ibéricos Fisán prevé incrementar su producción un 3% anual en la próxima década La empresa salmantina procesa cerca de 10.000 cabezas de porcino cada ejercicio I La materia prima de Ibéricos Fisán procede de grandes dehesas de Andalucía y Extremadura. béricos Fisán, que toma el nombre de su fundador Fidel Sánchez, es una empresa familiar salmantina casi centenaria dedicada a la fabricación y comercialización de productos ibéricos. No obstante, ha sido Flo- rencio Sánchez, segunda generación de la saga, quien le ha dado la forma empresarial a esta compañía que en el último lustro ha incrementado su producción en torno a un 3% anual, un crecimiento que prevé mantener durante los próximos diez años. ?Este porcentaje nos permite poder controlar nuestra evolución preservando los mismos controles de calidad?, explica Eva Sánchez, directora de Gestión y Comunicación de la firma, que cerró 2012 con una facturación de más de 4,9 millones de euros, de los que alrededor del 5% procede del exterior, y una plantilla de 25 trabajadores. Al respecto, señala que su canal de distribución es tradicional, pues predomina el trato directo a las charcuterías y la restauración. ?Le damos mucha importancia al cliente, por lo que nuestra relación con él es muy cercana y creo que es nuestra mejor inversión, pues de ahí procede la fidelidad?, indica la responsable de la compañía, que el pasado mes de octubre estrenó su nueva web (www.fisan.es), ?con una imagen completamente renovada?, y que tiene presencia en Facebook y Twitter. Gama de productos Su catálogo está compuesto por la gama de productos ibéricos de bellota Gran Reserva, seleccionados desde la dehesa, el matadero, la salazón y en su proceso de curación; ibéricos de bellota adscritos a la Denominación de Origen Guijuelo, sello de calidad del que la empresa es miembro fundador; ibéricosbellota, que destacan por su color rosado, sabor dulce y textura suave; ibéricos de recebo, cuyo componente esencial es la parte final de la alimentación del cerdo en montanera y su plazo de curación similar a los productos de bellota; e ibéricos de cebo de campo, que proceden de animales criados en dehesa en libertad; productos cortados a mano y loncheados; entre otros. ?Además, en la época navideña se eligen Nº 212 ENE?14