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Página 18 del número 206, de julio de 2013

16-19 matarromera 20/6/13 10:50 Página 3 18 empresas de Oro. ?Ningún vino español lo había conseguido en la década precedente, pero es que en el siguiente concurso obtuvimos doble Medalla de Oro?, rememora el presidente de Matarromera, quien añade que el objetivo ?siempre ha sido intentar hacer el mejor vino del mundo?. De su lado estuvieron la materia prima y las primeras añadas, ya que tanto la de 1994 como la de 1995 y 1996 obtuvieron la calificación de excelentes y se situaron entre las mejores de la década. Desde los inicios, Moro quiso imprimir un estilo propio y el camino no estuvo exento de complicaciones: ?la uva vendimiada en caja, de máxima calidad, procedente de viñedos viejos, no era lo habitual y los viticultores con los que trabajábamos no se acostumbraban?, señala el empresario. De la primera vendimia elaboraron 114.000 litros, que repartieron en semicrianza, crianza, reserva y gran reserva. A partir de ahí, Matarromera siempre ha elaborado tintos de crianzas, reservas y grandes reservas. ?Se nos quedaban descolgados los semicrianzas y esa fue una de las razones por la que pusimos en marcha Bodega Emina en 1995?, apunta, si bien añade que la bodega alcanzó su velocidad de crucero en el año 2005. Desembarco en Cigales Tres años después surgió la oportunidad de recuperar viñedos propiedad de su familia en Cigales (Valladolid), una zona por la que Moro siente especial debilidad y de la que dice que sus tintos cuentan con una relación calidad-precio ?imbatible?. Así se constituyó Valdelosfrailes, su bodega cigaleña, a la que siguió Rento, el proyecto más particular y exclusivo de Moro. Una histórica casa de labor del siglo XVI que la familia del bodeguero adquirió a los Jesuitas acoge la elaboración y crianza de apenas 15.000 botellas, sólo en las mejores añadas. En 2004 la actividad empresarial dio un respiro a las bodegas, ya que el grupo adquirió el restaurante La Espadaña y Destilerías del Duero, un complemento para su proyecto enoturístico, un concepto que desde los inicios Moro ha repetido como un mantra y en el que ha creído siempre. ?Es el origen de todo lo que vino después, como la Ruta del Vino de la Ribera del Duero?, precisa. La constatación de esa apuesta es su hotel rural, Nº 206 JUL?13 Matarromera cuenta con siete bodegas en cuatro denominaciones de origen de Castilla y León. restaurante, el centro de interpretación vinícola, las visitas, los cursos, las catas maridadas y un sinfín de actividades promovidas en el seno del grupo. De hecho, un año después de esa operación, en 2005, se construyó el primer Centro de Interpretación Vitivinícola Emina. También en 2005 fueron pioneros en elaborar un vino fortificado, tipo Oporto, en Castilla y León, denominado Emina Oxto; y un año dieron un paso más en su diversificación al iniciar la producción de aceite de oliva virgen extra procedente de 80 hectáreas de olivares situados en nuestra comunidad autónoma. En Rueda En 2007, Matarromera desembarcó en la Denominación de Origen Rueda con la construcción de Emina Medina, cuya primera añada vio la luz en ese mismo ejercicio; y sin solución de continuidad se les presentó la oportunidad de cerrar la operación de compra de Cyan, la primera bodega que se ubicó en Valdefinjas (Zamora) y de la que Moro asegura que es ?la Valbuena de Toro?. La empresa mantenía así su ritmo de crecimiento, tanto desde la vertiente orgánica como desde la corporativa.

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