Página 18 del número 191, de abril de 2012
18-19 abadía retuerta 23/3/12 09:26 Página 1 18 empresas Enoturismo de máximo lujo Abadía Retuerta inaugura el Hotel LeDomaine de cinco estrellas, ubicado en un monasterio del siglo XII tras una cuidada restauración S i los monjes que hace 900 años habitaban en el monasterio premostratense de Santa María de Retuerta, en Sardón de Duero (Valladolid), vieran hoy las dependencias convertidas en hotel de lujo y restaurante gastronómico, además de acoger una de las bodegas más prestigiosas de nuestro país, se quedarían, cuando menos, sorprendidos por la evolución. Aquí todo gira en torno al vino. Hasta el nombre, ya que Le Domaine significa en francés hacienda, generalmente vinculada al mundo vitícola. La filosofía se centra en la ?recuperación del patrimonio que se nos ha entregado, tanto el Valle del Duero como este edificio histórico?, apuntan en la empresa. Abadía Retuerta ha puesto en marcha una segunda unidad de negocio a orillas del Duero, con la apertura de LeDomaine, un complejo de cinco estrellas que se sitúa en primera línea de la oferta enoturística de Castilla y León y que ha generado más de medio centenar de puestos de trabajo. Con 22 habitaciones -todas las estancias están orientadas hacia el viñedo-, entre ellas dos suites de casi 100 metros cuadrados cada una, su leiv motiv se basa en la exclusividad y en adaptarse a las necesidades y gustos de cada cliente. Paseos en calesa por los viñedos, traslados en limusina o tours en helicóptero -el complejo cuenta con helipuerto- y en globo aerostático son sólo algunas de las actividades que pueden realizar los alojados, previa petición. Prestigioso chef suizo En el antiguo refectorio donde otrora los monjes consumían alimentos de forma frugal, el cliente del siglo XXI puede deleitarse en el restaurante gourmet dirigi- Restaurante del Hotel LeDomaine, ubicado en el antiguo refectorio del monasterio premostratense de Santa María de Retuerta, en Sardón de Duero (Valladolid). do por el chef suizo Urs Bieri, procedente del establecimiento helvético Witschi, galardonado con dos estrellas Michelin. En este espacio gótico, con capacidad para 48 personas, si el comensal mira al techo encontrará una bóveda de crucería, mientras que la sala está presidida por una reproducción de La última cena, que data del siglo XVII. Para llegar a la apertura del hotel fue necesario un arduo proceso de restauración dirigido por el arquitecto italiano Marco Serra, que se ha prolongado durante varios años y que ha tenido que respetar las dependencias de esta joya declarada Monumento Histórico Artístico de Interés Nacional en Nº 191 ABR?12 1931, así como Bien de Interés Cultural. Proyectos Aunque aún no se han iniciado las obras, las instalaciones hoteleras se complementarán con un spa, ?cuya arquitectura será tan singular como la del resto de la abadía y albergará zonas de aguas para relajación así como salas de tratamientos y masajes?, indican en el establecimiento. Hasta que entre en funcionamiento, en el hotel han habilitado una de las habitaciones como sala de masajes. El segundo gran reto de LeDomaine es convertirse en el primer hotel de España con servicio completo de mayordomo. ?La identifica-