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Página 6 del número 190, de marzo de 2012

6-9 goya 20/2/12 08:50 Página 1 6 empresas El sueño americano del emigrante burgalés Prudencio Unanue La historia del emprendedor que en 1903 emigró a América con 17 años y constituyó Goya Foods, hoy en día la compañía líder en alimentos hispanos en EE UU con una facturación cercana a los 800 millones de euros C orría el año 1886 cuando Prudencio Unanue nació en el pequeño municipio del norte burgalés de Villasana de Mena. Era una época de depresión económica y de precariedad, más aún en una localidad alejada de los principales núcleos de población y con una orografía complicada. En 1903, con 17 años, tomó la decisión más importante de su vida: subirse a un barco en Santander junto a su primo Julián Moreno para cruzar el océano Atlántico en busca de una vida mejor. Comenzaba el sueño americano de Prudencio Unanue. Su primera parada fue Puerto Rico, que por aquel entonces ya era un Estado asociado de EE UU y donde trabajó en distintos oficios. Su carácter emprendedor le llevó a fundar Goya Foods en 1936 en Nueva York (EE UU), convertida en la actualidad en la multinacional de alimentos hispanos líder en EE UU, con una cifra de negocio cercana a los 800 millones de euros. En Puerto Rico conoció a la pontevedresa Carolina Casal, quien había emigrado junto a sus hermanos en 1908 y se convirtió en su esposa en 1921. Previamente, en 1914, en los albores de la Primera Guerra Mundial, la economía puertorriqueña atravesó una etapa crítica, lo que empujó a Unanue a volver a Villasana de Mena, si bien su estancia en Bur- El empresario burgalés Prudencio Unanue y su esposa Carolina Casal. Nº 190 MAR?12

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