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38-39 aenor 19/10/11 13:19 Página 2 empresas 39 rededor de una docena de países. Respecto al primero, ?no se trata de una simple moda, sino de una apuesta definitiva que en Castilla y León se ha entendido perfectamente?. Tanto es así, que la región dispone de la mayor superficie forestal acreditada, con más de medio millón de hectáreas, es decir, el 42% de la superficie total con este distintivo en España. Además, resaltó que mediante la certificación de Gestión Forestal Sostenible, Aenor asegura que la gestión en el monte es acorde a los criterios recogidos en las normas UNE 162002-1 y UNE 162002-2, que incluyen aspectos de carácter ecológico, social y económico. Energía eólica certificada Por su parte, el director de Aenor en Castilla y León incidió en que la comunidad autónoma es la segunda en el ámbito nacional por número de marchamos de Cadena de Custodia de Productos Forestales con 26 sellos. ?Se trata de una certificación que garantiza la trazabilidad de la madera verde, gestionada de forma sostenible, hasta su utilización final?, indicó Muñoz Ledesma, quien reconoció que la popularización y la diversificación de las distintas normas ha propiciado el número de acreditaciones alcanzadas en Castilla y León. Asimismo, puso el acento también en que la comunidad autónoma es líder en energía eólica certificada tanto en número de parques, que ya se sitúa en 16; como en potencia, con más de 4.300 megavatios, lo que supone el 23% del total nacional. Este sello se otorga a las instalaciones eólicas capaces de soportar huecos de tensión sin desconectarse de la red. En su comparecencia, Muñoz Ledesma insistió en que la región sobresale en otros nuevos ámbitos de certificación, como responsabilidad social y educación, campo este último donde se erige como la primera comunidad autónoma por número de centros de enseñanza acreditados (40) entre Primaria, Secundaria y Formación Profesional (FP). En esta línea, apuntó que el Grupo Matarromera es la primera empresa española en lograr el Certificado Aenor de Huella de Carbono Calculada en varios de sus vinos. Nº 186 NOV?11

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