Página 126 del número 175, de diciembre de 2010
Sibaritas sibaritas brasil 18/11/10 12:36 Página 1 ContrastesenunBrasil cosmopolitaymestizo Productos desconocidos de la cuenca del Amazonas se fusionan con sabores especiados africanos e influencias europeas, al tiempo que alternan con un ejemplo de las cocinas más representativas de todo el mundo Q bién se perciben las reminiscencias de uizás por su potencial de creotras cocinas como la italiana o la portucimiento, que le ha colocado guesa en Fetuchini de palmito a la carboa la cabeza de los países sudamericanos y en un puesnara y Brandada de bacalao con especias to destacado del pelotón de los emery oliva negra, respectivamente. gentes, junto a China y La India; quizás por su riqueza natural en muchos casos Influencia de otras culturas desconocida debido a la enorme extenEsta influencia de otras culturas prosión de su territorio -es 17 veces más pició que ya en 1997 Sau Paulo fuera grande que la superficie de España- y a lo reconocida internacionalmente con el inhóspito de una gran parte del mismo título de Capital Mundial de la con la Amazonia como caso más signifiGastronomía, al poseer la mayor variecativo, Brasil ya ha comenzado a escribir dad de restaurantes. De esta manera, su página en la historia de las cocinas alguno de los mejores establecimientos que darán que hablar en un futuro próxijaponeses fuera del País del Sol Naciente mo. Un claro ejemplo es el Restaurante se encuentran en esta megalópolis de 22 DOM, calificado como uno de los 20 millones de habitantes, para entre otras mejores del mundo por la revista cosas satisfacer a la mayor colonia de nipones fuera de su archipiélago, que en Restaurant y el primero de la ciudad brasileña cuenta con un barrio Hispanoamérica. Este establecimiento propio denominado Liberdade. Entre los frecuentado por la alta burguesía paulismuchos establecimientos, destaca Shin ta -muchos de ellos probables moradores Zushi, próximo a la Avenida Paulista -prinde las impresionantes mansiones de la cipal vía de la capital de más de tres kilóAvenida Brasil de la que es considerada metros de longitud flanqueada por algucomo la capital económica y financiera nos de sus rascacielos más significatidel país-, no ha notado la crisis y presenvos-. Con una decoración simple, que da ta un lleno casi a diario. Su decoración protagonismo a su barra de sushi, es un minimalista de iluminación tenue y algún espectáculo ver cómo los cocineros detalle neobarroco caracteriza las dos plantas del salón, cuyo diseño permite El Hotel Renaissance se ubica cerca de la manejan sus cuchillos con cortes perfecAvenida Paulista y de la principal calle comertos de suculentos pescados crudos. desde algunas mesas ver la cocina y a su cial de la ciudad. La cocina española también tiene afamado chef Alex Atala -discípulo, cómo presencia en Sau Paulo y uno de los establecimientos que antes no, de Ferran Adria- en plena acción. Un servicio muy profesiose ha posicionado en este mercado ha sido Eñe, de los hermanal, aunque excesivamente serio, presenta un menú degustanos Torres, que regentan el afamado Dos Cielos del Hotel ME ción -una buena elección para tener una idea general del tipo de Meliá de Barcelona. Al contrario que en el establecimiento catacocina- que rescata alimentos autóctonos como los Pulpitos con lán, en Eñe se da un mayor protagonismo a las tapas españolas reducción de raíz amazónica y cítrico, el Pez de bahía amazónica con muestras como patatas bravas o jamón ibérico con pan con perlas de mandioca y caldo aromático y el Solomillo de cerdo con queso de Minas Gerais y puré de boniato. Sabores tumaca. Sin embargo, también hay espacio para la fusión con desconocidos para paladares occidentales, que sin embargo productos autóctonos de Brasil como en Zamburiñas en crema ensamblan a la perfección. En las elaboraciones del DOM tamde mandioca. Destaca su buen hacer en los pescados con elaNº 175 Diciembre 2010
