Página 12 del número 171, de agosto de 2010
pag12-13 8/7/10 09:17 12 13 Página 1 empresas Fuente Humorera fabrica el primer queso tierno de cabra con certificación ecológica de España La empresa burgalesa desarrolla una gestión biosostenible al reciclar sus residuos y autoabastecerse de energía Alfonso PérezAndújar, director y artífice de Fuente Humorera. a combinación de biosostenibilidad y tecnología ha dado como resultado Santa Gadea, el primer queso tierno con certificación ecológica de España. Detrás de este desarrollo, se esconden varios años de trabajo y lucha por poner en marcha un proyecto empresarial denominado Fuente Humorera, en un territorio marcado por la despoblación como es el Valle de Manzanedo, en la provincia de Burgos. En la granja, ubicada en el municipio de Rioseco, se fabrican alrededor de 2.000 unidades al día de los tipos Camembert y Crottin en formatos de 100 y 80 gramos, una producción que la empresa prevé duplicar en el próximo ejercicio. Para ello, dispone de un rebaño de 850 cabras alpinas, que se incrementará en unos meses hasta alcanzar las 1.300 cabezas. ?Escogimos esta raza porque la española tiene poco tipificadas las ubres, por lo que es más complicada su adaptación al ordeño mecánico, que en nuestro caso es imprescindible debido al gran número de animales con los que contamos?, asegura Alfonso Pérez-Andújar, director y artífice de Fuente Humorera, L que estima cerrar este ejercicio con una facturación de más de un millón de euros. En la elaboración del queso Santa Gadea se controla la ventilación en todas las salas que intervienen en el proceso con el fin de optimizar las condiciones de temperatura y humedad, parámetros que determinan el producto final. ?Mantenemos en todo momento unas condiciones higiénicas extraordinarias sólo comparables a las que poseen las grandes industrias lácteas del país, pues el aire se inyecta filtrado desde el exterior con una sobrepresión que lo mantiene en constante movimiento unidireccional?, apunta el director de la compañía burgalesa, que tiene una plantilla de nueve trabajadores. Tecnología La tecnología es esencial para obtener un alimento de calidad. Encontrar Nº 171 Agosto 2010
