Página 27 del número 167, de abril de 2010
quesos duero -agropal- 28 29 16/3/10 11:35 Página 1 empresas Quesos Cerrato invertirá siete millones de euros para duplicar su producción y modernizar las instalaciones La filial del Grupo Agropal eleva su facturación hasta los 14 millones de euros en 2009 uesos Cerrato cerró 2009 con una facturación de 14 millones de euros, elevando su volumen de fabricación casi un 11%, lo que convierte al pasado ejercicio en el mejor de la historia de esta fábrica ubicada en Baltanás (Palencia), que gestiona desde hace tres años la cooperativa Grupo Agropal tras reflotar esta quesería. A pesar de esta complicada situación, la crisis del sector lácteo y la desaceleración económica global, la empresa mantiene más de 40 empleos directos y asegura el futuro de más de 200 ganaderos de Palencia, Burgos y Valladolid. En la actualidad, la firma recoge 1,6 millones de litros de leche de vaca cada mes, frente a los 350.000 litros de hace dos años; ha conseguido atraer a los ganaderos y a las explotaciones más punteras; y apuesta por la calidad haciendo de ella su mayor ventaja competitiva. ?Cuando la prensa titula que los quesos españoles hablan francés y las compañías lácteas españolas son compradas por multinacionales extranjeras, Quesos Cerrato mantiene su crecimiento y lucha por el futuro del sector agrícola y ganadero de la región. De hecho, es la única industria láctea de su entorno que se mantiene y pelea cada día contra el riesgo de la deslocalización?, destaca César Reales, gerente de Agropal, que explica que su empresa pone en práctica un programa de diversificación en el que se integran todas las fases del proceso productivo, lo que permite a la sociedad controlar desde los forrajes que comen las ovejas y vacas, hasta la leche que producen y la calidad de los quesos. Q Incremento de las ventas Desde que Agropal se hizo cargo de esta quesera, las ventas se han incrementado un 45%. Además, se recogen más de 20 millones de litros de leche de oveja y vaca al año, con una producción anual de 2,5 millones de kilos de queso correspondientes a una veintena de referencias. ?En 2009 hemos obtenido unos resultados muy positivos?, asegura Reales, ?ya que la filosofía de la cooperativa se basa en el mantenimiento de la actividad, beneficiando a socios y clientes?. En este contexto, Quesos Cerrato afronta nuevos proyectos para seguir creciendo. Así, trabaja en la modernización y ampliación de las instalaciones de Baltanás para adaptarlas a las nuevas tecnologías, hacerlas mas eficientes energéticamente, reducir costes, mejorar las condiciones de trabajo de los empleados y desarrollar nuevos productos y formatos en respuesta a la demanda de los consumidores. ?Es básico modernizarse, necesitamos unas instalaciones mejores y una fábrica más moderna, automatizada y competitiva para poder recoger la producción de todos nuestros socios?, apunta el gerente de Agropal. Para llevar a cabo estas actuaciones, la cooperativa invertirá casi siete millones de euros que le permitirán incrementar en 5.000 metros cuadrados la planta y crear nuevos puestos de trabajo. Con estas actuaciones se persigue también recoger más leche de los socios de la cooperativa y duplicar tanto la producción como la facturación hasta los 30 millones de euros en los próximos ejercicios. Premios ?Que Quesos Cerrato está en el buen camino es evidente, no sólo por este crecimiento positivo, sino también por los numerosos reconocimientos que en los últimos tiempos avalan nuestra actividad?, comenta Reales, que recuerda el Cincho de Oro al queso semicurado Etiqueta Azul y el premio World Cheese Awards obtenido recientemente en competición con más de 2.400 quesos de todo el mundo. Aparte de sus más de 20 referencias, la compañía trabaja en el desarrollo de nuevas gamas y formatos, como el queso de cabra y el bajo en grasa (light), cuya comercialización se inició en el presente ejercicio para responder a las necesidades de los consumidores. Nº 167 Abril 2010
