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Página 34 del número 164, de enero de 2009

34-35balinesa 17/12/09 34 35 10:25 Página 1 empresas La Balinesa se sitúa como el segundo productor de ahumados en España La empresa leonesa registra crecimientos anuales del 30% hasta alcanzar los doce millones de euros en 2009 La Balinesa, cuyas instalaciones se ubican en La Antigua (León), exporta el 20% de su producción a Francia y Portugal. o es necesario viajar hasta las lejanas Highlands escocesas, ni a los fiordos noruegos, ni a la bucólica Islandia, ni siquiera salir de Castilla y León para encontrar el mejor salmón ahumado. Tampoco es frecuente, en los tiempos que corren, encontrar compañías que crecen a un ritmo superior al 30% anual. En el caso de La Balinesa, una empresa situada en La Antigua, en el sur de la provincia de León y muy próxima al centro neurálgico de comunicaciones que constituye Benavente (Zamora), se dan todas estas premisas y se convierte en un negocio único en nuestra región, como si de la excepción que confirma la regla se tratara. La firma se ha situado como el segundo operador nacional en el ámbito de los ahumados y el único, junto a otro competidor, que mantiene el crecimiento de la producción y la cifra de negocio en los dos últimos ejercicios, según un reciente informe. En 2008, La Balinesa elaboró 1.300 toneladas de producto y en el pasado año la cifra se incrementó hasta las N 1.800 toneladas. Asimismo, la facturación pasó de nueve millones de euros en 2008 a doce millones al cierre de 2009. Esta evolución se ha registrado gracias a los acuerdos alcanzados con los grandes distribuidores. De hecho, tiene un contrato con El Corte Inglés mediante el que elabora el ahumado para su marca Aliada, creada en 2008. Pero no sólo trabaja para esta compañía, sino que también fabrica para El Árbol, Makro, Euromadi, Alcampo y Día. No en vano, una parte importante de su producción se destina a las marcas blancas de grandes distribuidores, mientras que el resto corresponde a sus dos enseñas: La Balinesa y La Abadía de la Antigua. Mercados exteriores En la actualidad, la empresa exporta el 20% de su producción a Francia y Portugal y comercializa productos en diversos formatos y presentaciones en función de las diferentes partes del pescado, como lomos y ventresca. Toda la materia prima procede de Escocia, Noruega e Islandia y es trasladada en Nº 164 Enero 2010

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