Página 33 del número 164, de enero de 2009
33 marqués de la ensenada 17/12/09 10:25 Página 1 De izquierda a derecha, Cafetería-Biblioteca Jovellanos y acceso al Restaurante Antonio de Ulloa del Hotel Marqués de la Ensenada. El primer hotel de cinco estrellas de Valladolid capital Marqués de la Ensenada, tematizado en el ámbito de la Ilustración española, se edifica sobre la rehabilitación de una fábrica de harinas construida en 1841 l Hotel Marqués de la Ensenada abrió sus puertas el pasado mes de diciembre y se convirtió en el primer establecimiento de cinco estrellas de Valladolid. Tematizado en la Ilustración española, este hotel cuenta con 22 habitaciones y siete suites ambientadas en el siglo XVIII dedicadas a destacados personajes de la época, como Goya, Jovellanos, Samaniego, Duquesa de Alba, Condesa de Chinchón y el Duque de MedinaSidonia, entre otros. El edificio en el que se ubica es la antigua fábrica de harinas La Perla, construida en 1841 y que estuvo en funcionamiento hasta finales de 2004, cuya remodelación es obra de Constructora Capellán. Por su parte, la tematización corrió a cargo de Tomás González, director de Compañía General de Comunicación, que apunta: ?Valladolid se ha posicionado en los últimos años entre las ocho ciudades españolas preferidas para el turismo de congresos. De hecho, entre marzo y octubre de 2008 se generó un volumen de negocio de 27 millones de euros en concepto de pernoctaciones derivadas de las visitas por negocios?. Con una inversión de 8,5 millones de euros, el hotel es propiedad de la sociedad mercantil Sacedón Patrimonial, que pertenece a la familia Capellán Barbado. Ubicado en las proximidades de las Cortes de Castilla y León, la Feria de Valladolid y el centro de la capital del Pisuerga, así como de las estaciones de E autobuses y del Tren de Alta Velocidad, el Hotel Marqués de la Ensenada ofrece todos los servicios de un establecimiento de su categoría. Cuenta con el Salón Goya, con capacidad para hasta 250 personas, y la Sala del Canal, que permite albergar a 160 invitados y se caracteriza por disponer de zonas acristaladas a través de las que se observa el agua del Canal de Castilla mientras discurre por los sillares de piedra del edificio. Además, en esta estancia se expone parte de la antigua maquinaria para la molturación de harina y paneles didácticos sobre el funcionamiento de la industria que antaño albergó. Cafetería-Biblioteca Jovellanos Un aspecto destacado del Hotel Marqués de la Ensenada es el Restaurante Antonio de Ulloa, ubicado en el edificio anexo que correspondía al silo y casa del molinero, que está dirigido por el cocinero Javier Mariscal y se especializa en una oferta gastronómica basada en productos de temporada aderezados con toques de cocina de autor. Tiene una capacidad para 70 comensales distribuidos en las salas Antonio de Ulloa, Goya y de los Reyes. Por último, sobresale la Cafetería-Biblioteca Jovellanos, concebida como un espacio cultural que alberga más de 300 ejemplares seleccionados, entre los que se encuentra una valiosa edición facsímil de la Enciclopedia Diderot y D?Alembert. Nº 164 Enero 2010