Página 98 del número 163, de diciembre de 2009
98-99beher 17/11/09 98 99 17:09 Página 1 sector agroalimentario Beher invierte cinco millones de euros en la ampliación de sus instalaciones La puesta en marcha del complejo industrial aumentará un 40% su capacidad productiva y permitirá mejorar todos los procesos Bernardo Hernández Tinoco, consejero delegado de Beher. uevas instalaciones, nueva web y nuevos lotes navideños. La empresa familiar Bernardo Hernández (Beher) ha decidido poner buena cara ante los nubarrones que se ciernen sobre las empresas por culpa de la crisis y ha mantenido la hoja de ruta definida en su plan estratégico, que contempla la construcción de una ampliación de su complejo industrial en Guijuelo (Salamanca), de donde es originaria, cuya puesta en marcha se prevé para principios de 2010 y que casi duplicará la extensión actual, además de aumentar la capacidad productiva en un 40%. Los casi 8.000 metros cuadrados de nueva edificación se suman a los 10.000 metros cuadrados existentes. Bernardo Hernández Tinoco, consejero delegado de la cárnica, explica que la importancia de este proyecto, que cuenta con una inversión de cinco millones de euros, no radica únicamente en la posibilidad de incrementar notablemente la capacidad de transformación, sino también en la mejora de todos los procesos: ?esta ampliación nos permite concentrar y unificar toda la producción, ya que hasta ahora teníamos varias bodegas dispersas por Guijuelo, de las que a partir de este momento prescindiremos?. Entre las nuevas instalaciones, destaca una bodega de más de siete metros de altura que dará cabida a más de 50.000 piezas y que, según el consejero delegado, ?es N una de las pocas que existen de estas características?. Además, la sala de despiece está adaptada a las normativas internacionales y también se ha dispuesto una estancia para envasado de carnes frescas, túneles de congelación para almacenamiento de carnes y un sistema de ubicación de jamones en perchas que permite un colgado y un traslado de las piezas más rápido. Con estas obras se cierra la operación de mejora de procesos y capacidad productiva de la compañía cárnica, ya que el pasado año se procedió a incrementar la cabaña de madres reproductoras hasta los 1.600 ejemplares, con una inversión de 1,2 millones de euros, junto a una ampliación de las fincas propias. Beher cuenta con una plantilla de 75 personas y en el pasado ejercicio su cifra de negocio se situó en 17 millones de euros. Posee cuatro fincas propias, si bien en período de montanera controla más de 15.000 hectáreas de dehesa, entre sus fincas y las que alquila en Extremadura y Andalucía. Su producción ronda los 30.000 cerdos al año, traducidos en 60.000 jamones y otras tantas paletas, con un aumento del 25% en el último ejercicio. En la actualidad exporta el 20% de sus perniles y embutidos, una cifra que va en aumento. Japón es el mercado que más ha crecido y también están muy asentados en Italia. Los próximos destinos serán China, México y EE UU. Diferencias con la competencia ¿Qué diferencia a Beher de sus competidores? Para empezar, la raza. No hay muchas empresas dedicadas a la elaboración de jamones y embutidos ibéricos que puedan presumir de tener a todas sus madres y verracos inscritos en el Libro Genealógico de la Raza Porcina Ibérica. De hecho, como apunta el consejero delegado de esta cárnica familiar, ?menos del 10% de la producción nacional se puede catalogar de ibérico puro?. Así se consigue un animal más graso, que necesita más edad para alcanzar su peso óptimo y que engorda de forma más lenta y progresiva y natural, del que se obtiene un producto con una textura más suave y un sabor con más matices. Nº Diciembre 163 2009
