Página 64 del número 159, de agosto de 2009
pag64 3/7/09 64 65 11:29 Página 1 bodegas Cillar de Silos combina cepas viejas, baja densidad de plantación y un lagar del siglo XVII para elaborar tintos de alta gama La bodega, con una producción de 250.000 botellas, exporta el 25% de sus vinos La bodega familiar Cillar de Silos se ubica en Quintana del Pidio (Burgos) y pertenece a la Denominación de Origen Ribera del Duero. a bodega familiar burgalesa Cillar de Silos, capitaneada por los hermanos Roberto y Óscar Aragón García y situada en Quintana del Pidio, una de las zonas de Ribera del Duero con mayor concentración de cepas viejas, puede presumir de ser la única castellana y leonesa en haber obtenido una medalla de oro por su Cillar de Silos 2006 en la última edición de uno de los certámenes más prestigiosos del panorama vitivinícola mundial: el International Wine Challenge, que se celebra en el Reino Unido y al que se presentaron más de 9.500 referencias procedentes de 41 países. El vino premiado permaneció durante trece meses en barricas francesas y fue elaborado con las uvas de varios pagos (El Corcho, La Nava, La Negra y Llantada). La clave del éxito de Cillar de Silos no tiene grandes secretos: una baja densidad de plantación de 2.800 cepas por hectárea, trabajo cuidadoso y manual del viñedo, plantación de una parte de las cepas en zonas próximas a los 900 metros de altitud y una antigüedad de éstas entre 40 y 80 años. En la bodega se emplean métodos modernos, un riguroso control de trazabilidad, selección de barricas francesas para realizar el envejecimiento en madera y una bodega subterránea del siglo XVII en la que envejecen algunos de sus caldos tras su embotellado con unas condiciones homogéneas durante todo el año, con temperaturas en torno a los doce grados y una humedad del 80%. L El nombre de Cillar de Silos procede del cillero, que era el monje encargado de organizar la despensa o cillería del monasterio. En el caso de Silos, además se ocupaba del aprovisionamiento de vino para la orden en Quintana del Pidio durante el siglo XVII. La bodega dio sus primeros pasos en 1994 con el reto de vinificar las uvas de los viñedos que la familia Aragón controlaba en Quintana del Pidio y Gumiel del Mercado. Años antes, en 1987, el padre de los actuales propietarios se dio cuenta de que el futuro de la comarca se encontraba en el viñedo y comenzó a adquirir parcelas a sus vecinos viticultores con la intención de elaborar su propio vino con el paso de los años. Y lo consiguió, con sus hijos Óscar como enólogo y Roberto en las tareas comerciales. Hectáreas de viñedo En la actualidad, Cillar de Silos posee 53 hectáreas propias y controla 40 más, con las que consigue una producción de 250.000 botellas, de las que un 75% se destina al mercado nacional y el resto se exporta a EE UU, Puerto Rico, México, Panamá, Perú, Reino Unido, Suiza, Bélgica, Alemania y Tailandia, entre otros. La bodega elabora tintos jóvenes y con crianza con las marcas Cillar de Silos; Torresilo, un tinto envejecido durante 16 meses en barricas nuevas de roble francés y elaborado con uvas de los pagos El Montecillo, Cascajos y Llanillo; y Flor de Silos; así como un rosado etiquetado como Cillar de Silos. Nº 159 Agosto 2009