Página 135 del número 120, de mayo de 2006
pg.134-135 19/4/06 13:34 Página 2 firmas están preparadas, el Gobierno autonómico también apoya económicamente su presencia en las principales ferias del sector. Además, la Administración regional ha par ticipado en otras exhibiciones como las alemanas Prowein, del sector vinícola, y Biofach, de producción ecológica, y Alimentaria, en Barcelona. En el último lustro, el incremento de las expor taciones en Castilla y León ha sido del 28% y la industria agroalimentaria ha sido una de las que más ha contribuido a este alza. Como muestra de que estas empresas se están abriendo cada vez más a los mercados internacionales, en el pasado ejercicio sus expor taciones superaron los 801 millones de euros, un 6% más que en el año anterior. Uno de los problemas a los que debe hacer frente el sector es la dimensión de sus empresas, ya que con la globalización de los mercados es imprescindible contar con estructuras adecuadas y establecer acuerdos de colaboración que permitan realizar actuaciones conjuntas. Además, el futuro se encuentra en el desarrollo de iniciativas de innovación y actualización tecnológica. De hecho, la mayor par te de las inversiones realizadas en la región se concentran en este ámbito. En este sentido, una de las subdirecciones del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) desarrolla actuaciones en materia de I+D a través de tres centros: la Estación Tecnológica de la Carne, en Guijuelo (Salamanca); la Estación Enológica, en Rueda (Valladolid); y la Estación Lactológica, en Viñalta (Palencia). Nº 120 Mayo 2006 La agroalimentación genera más de 33.000 empleos y sus ventas superan los 6.500 millones de euros en Castilla y León.