Página 30 del número 115, de diciembre de 2005
La industria agroalimentaria de Castilla y León se sitúa en el tercer puesto en España en cifra de negocio, por detrás de Cataluña y Andalucía. saber hacer tradicional como aspecto diferencial?, explica la directiva de la Consejería de Agricultura. El Plan de Internacionalización diseñado por la Junta ha contribuido en buena medida a mantener esta pujanza en la actividad agroalimentaria, ya que numerosas empresas comienzan a exportar. A este respecto, cabe destacar un dato relevante: Castilla y León fue la región española con más representación empresarial en Anuga, la feria más importante del sector a nivel mundial, celebrada recientemente en Colonia (Alemania), en la que participaron 70 compañías regionales, ?58 bajo el paraguas de Excal y el resto con el Icex?, apunta Carmen Suárez. En el último lustro, el incremento de las exportaciones en Castilla y León en todos los sectores se ha incrementado un 28%, ?y la industria agroalimentaria ha sido una de las que ha contribuido de forma más repre sentativa a aumentar esta cifra?, señala la directora general de Industrialización y Modernización Agraria, con el sector cárnico y de vinos y bebidas como estandartes. PROMOCIÓN EN FERIAS Además de Anuga, la Junta ha participado en eventos como el certamen vitivinícola Prowein, en Dusseldorf, y Biofach, una feria de producción ecológica celebrada en Nuremberg (Alemania) y a la que se ha asistió por segundo año consecutivo. Dentro de nuestras fronteras, en el presente año se celebró Alimentaria Castilla y Nº 115 Diciembre 2005 29