Página 31 del número 115, de diciembre de 2005
AGROALIMENTACIÓN Nuevos marchamos de calidad La industria agroalimentaria de Castilla y León posee 50 protecciones de calidad en diversos sectores, que representan la mejor muestra de la ?política de calidad constante? desarrollada desde la Consejería de Agricultura, en opinión de Carmen Suárez, directora general de Industrialización y Modernización Agraria. Las últimas incorporaciones a este listado son la Alubia de La Bañeza-León, que cuenta con la figura de Indicación Geográfica Protegida (IGP), y el Pan de Valladolid, con Marca de Garantía. En la actualidad, se realizan gestiones para conseguir una distinción para la Castaña de El Bierzo. Desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), que es el encargado de la tramitación de las marcas de calidad, se trabaja de forma constante en la ampliación del número de marchamos. Carmen Suárez apunta: ?es siempre el propio sector el que identifica el producto y determina sus características cualitativas, que lo convertirán en emblemático. También es la propia industria la que establece la disciplina para respetar unas condiciones que determinen la consecu ción de ese sello de calidad y el mantenimiento del producto en el mercado?. Añade que estos marchamos, que obligan a los alimentos que amparan a seguir una estela de trazabilidad en su producción, contribuyen a la homogeneidad en la oferta de un producto determinado. ?Es el reconocimiento popular el que cierra el círculo de la calidad, como ha ocurrido en el mundo del vino, ya que Castilla y León es la séptima región productora, pero se sitúa a la cabeza en cuanto al prestigio de sus vinos en el mercado?. Para la directora general de León en Valladolid, ?con gran éxito de par ticipación y visitantes?, y en 2006 tendrá lugar Alimentaria de Barcelona, una cita imprescindible en el calendario ferial a nivel europeo, ?en la que Castilla y León ha sido hasta ahora una de las regiones con mayor porcentaje de participación?, explica Carmen Suárez. 30 A su juicio, el futuro del sector se encuentra en el desarrollo de proyectos de innovación y actualización tecnológica. No en vano, la mayor parte de las inversiones productivas en nuestra región se centran en este ámbito. Una de las subdirecciones del Itacyl es de Investigación y a través de los tres centros tecnológicos existentes, que son la Estación Tecnológica de la Carne en Guijuelo (Salamanca), la Estación Enológica en Rueda (Valladolid) y la Estación Lactológica en Viñalta (Palencia), se desarrollan las actuaciones en materia de I+D. Asimismo, la Junta cuenta con un Plan de Experimentación Agraria, que incorpora procesos de investigación y desarrollo a la capacidad productiva. ?Nos encontramos en una nueva etapa, la de la segunda transformación de productos, con una mayor elaboración de éstos, que se presentan cocinados. Ésta es la vía de crecimiento y expansión para el sector en el futuro?, según Carmen Suárez, quien asegura que la situación de bonanza no ha finalizado, ?porque Castilla y León ha dado una rápida respuesta a su potencial producti vo, consiguiendo transformar la producción dentro de la región, y acaparando, por tanto, una valor añadido que antes se quedaba fuera, dado que las produc ciones se transformaban en otras comunidades autónomas, sobre todo en Cataluña. Además, debemos destacar la apuesta de empresarios foráneos por invertir en Castilla y León?. Otro reto de la industria agroalimentaria es trabajar en políticas de concienciación sectorial para aprovechar los distintos potenciales, como se realiza en la actualidad en el caprino y en la horticultura. Para ayudar a las empresas a iniciar su andadura en el exterior, Excal realiza una tutorización a la exportación, durante uno o dos años, en el que trasmite información previa sobre los mecanismos necesarios para dar este paso. Una vez que están preparadas para salir al extranjero, la Junta también apoya económicamente para faci- litar la presencia de estas compañías en las principales ferias y certámenes. ?Nuestra base industrial está constituida por pymes y es con ellas con los que debe mos realizar el esfuerzo en la exportación, ya que para las grandes empresas resulta mucho más sencillo salir al exterior y vender sus productos?, afirma Carmen Suárez. Los alimentos de Castilla y León cuentan con 50 marchamos de calidad. Industrialización y Modernización Agraria, el principal problema al que sigue enfrentándose el sector regional es la dimensión de sus industrias, ?ya que con la globalización de mercados, se hace indispensable contar con estructuras adecuadas a los mismos, así como suscribir acuerdos de colaboración para establecer actuaciones conjuntas?. PROYECTOS DE INNOVACIÓN Nº 115 Diciembre 2005