Página 29 del número 115, de diciembre de 2005
AGROALIMENTACIÓN La despensa aumenta su riqueza La industria agroalimentaria de Castilla y León se sitúa como la segunda más inversora de España en 2004 - Las empresas destinan al sector más de 2.000 millones de euros en los últimos cinco años L a agroalimentación es una de las industrias que más empleo genera en Castilla y León, con 33.000 trabajadores, de los que el 65% desarrolla su actividad en municipios de menos de 15.000 habitantes, por lo que se convierte en un factor determinante para fijar la población en el medio rural. Además, el empleo femenino alcanza el 36%, cifra que aumenta en las áreas más despobladas. Como prueba de su influencia en la economía regional, el sector agroalimentario ocupa el segundo puesto en producción bruta industrial, sólo por detrás de la automoción, con una facturación en 2003 superior a los 6.500 millones de euros. Castilla y León se sitúa en el tercer puesto en España en cifra de negocio, por detrás de Cataluña y Andalucía. Además, es la primera región en censo de ganado vacuno y ovino; primera productora nacional de azúcar, patatas, cereal y leche de oveja, en este último caso con un 70% del total; y ostenta el tercer lugar en cabezas de porcino, en producción de huevos y leche de vaca. En nuestra comunidad autónoma existen 3.000 establecimientos industriales dedicados a la actividad agroalimentaria, de los que un 70% son pymes, con predominio de las empresas familiares, que se encuentran muy distribuidas por todo el territorio auto- Carmen Suárez, directora general de Industrialización y nómico. El 30% restante lo Modernización Agraria de la Junta. 28 Nº 115 Diciembre 2005 constituye grandes empresas situadas en su mayor parte en los principales núcleos de población y próximas a importantes nudos de comunicaciones. MOTOR DE LA ECONOMÍA Con estos datos queda patente que la industria agroalimentaria es uno de los principales motores de la economía de Castilla y León. Esta afirmación está constatada por un hecho más: el esfuerzo inversor realizado para mantener la pujanza en el sector. Sólo Cataluña se situó por delante de nuestra región en inversiones en esta actividad a nivel nacional en 2004. ?La industria agroalimentaria se mueve?, afirma Carmen Suárez, directora general de Industrialización y Modernización Agraria de la Junta, en alusión al dinamismo en este ámbito. En el período 2000-04, las empresas castellanas y leonesas invirtieron más de 2.000 millones de euros y el Gobierno regional aportó 440 millones sólo en concepto de inversión productiva. Cinco actividades de esta industria acaparan el 80% de la facturación total: cárnica; lácteos; vinos y bebidas; azúcar y derivados; y panadería, repostería y bollería. ?Además, nuestra industria agroalimentaria aporta a su gran potencial productivo el
