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TURISMO obtuvo el primer premio del Campeonato Internacional de Recetas con Chocolate 2004 en Óbidos (Portugal). NARIZ DE ORO También han sido reconocidos los profesionales de la sumillería de nuestra región y así Henar Puente Montes consiguió el primer Premio del Campeonato Nacional de Sumilleres y Lucio del Campo, del Restaurante Di Vino (Segovia) obtuvo el primer Premio Nacional Nariz de Oro 2002. Juan Antonio Herrero, Nariz de Oro de Londres y tres veces finalista en el Campeonato Nacional de Sumilleres, es quizás el miembro más internacional de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León. Constituida en 1993 y con 500 socios es considerada una de las más prestigiosas de España. Está compuesta por nueve asociaciones provinciales que tienen independencia pero que son coordinadas por la regional. La labor formativa y el trabajo de la asociación regional a través de catas y cursos ha dado sus frutos, lo que se ha dejado notar en la excelente preparación de sus miembros. ?Aunque nos gustaría que en cada restaurante de Castilla y León hubiera un sumiller, también es verdad que el personal de hostelería está cada vez más preparado?, asegura Pablo Martín Martín, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León. La profesionalidad de un sumiller se aprecia no sólo en el conocimiento de los vinos de la región, sino de los caldos nacionales y extranjeros, además de sumar experiencia sobre quesos y aceites. Gracias a la nueva cocina, más abierta a la relación constante con la sumillería y por el necesario maridaje entre plato y vino, estos profesionales se han visto reforzados. Para Martín Martín, a la cocina castellana y leonesa, con una rica gastronomía en muchos de sus pueblos, le falta un líder como Arzak en el País Vasco o Adriá en Cataluña. ?En Castilla Pistas gastronómicas Para los amantes de la buena mesa, la página web de la Junta de Castilla y León (www.turismocastillayleón.com) ofrece en su sección de gastronomía una serie de pistas para degustar platos y recetas con gran tradición en nuestra región y que pueden ser el aliciente perfecto para completar rutas turísticas por distintas comarcas de la comunidad autónoma. Los visitantes que se acerquen a Benavente (Zamora) o a la zona de La Bañeza (León) podrán disfrutar de un suculento manjar, las ancas de rana. Otra rareza gastronómica como las anguilas fritas es propia de El Bierzo y Dehesas, en León. El Botillo también está ligado con El Bierzo y el bacalao con Valderas (León). Los cangrejos de Herrera de Pisuerga y caracoles, ambas especialidades de Palencia, cochinillo de Arévalo (Ávila), Peñaranda de Bracamonte (Salamanca), y Segovia, cocido Maragato de Astorga (León), conejo de Matapozuelos (Valladolid), cordero asado en Aranda de Duero (Burgos) y Sepúlveda (Segovia), gallo turresilano (Tordesillas, Valladolid), lechazo asado en Pedraza (Segovia) y Peñafiel (Valladolid) hacen más apetecibles los desplazamientos a estas localidades gastronómicas. y León somos muy dados a criticar y nos gusta poco ensalzar, va con nuestro carácter?, comenta el presidente de la sumillería regional, quien añade que uno de los profesionales que más ha impulsado la renovación de la gastronomía castellana y la nueva generación de cocineros creativos ha sido Carlos Domínguez Cidón, del Restaurante Vivaldi, en León. Martín Martín recuerda el Congreso de Gastronomía de Castilla y León celebrado en 2003 por la importancia que tuvo para el sector: ?creo que sería conveniente repetirlo porque se dieron cita, además de alrededor de 500 congresistas, la cocina tradicional, la nueva cocina, la sumillería regional, que tuvo ocasión de elaborar una carta de vinos consensuada para poder adaptarla a las necesidades de los distintos restaurantes de la región?. Nº 109 Junio 2005 21

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