Página 68 del número 103, de diciembre de 2004
pg.68 18/11/04 16:35 Página 1 UN SECTOR PUJANTE Ómicron y sus clientes están preparados para aplicar las normas de trazabilidad y seguridad alimentaria que entran en vigor en enero Francisco Herrero Navazo Consultor de Seguridad Alimentaria de Ómicron Software L a legislación alimentaria se dirige hacia un nuevo consumo seguro. El Libro Blanco sobre la Seguridad Alimentaria, aprobado por la Comisión Europea el 12 de enero de 2000, establecía como uno de sus objetivos prioritarios la necesidad de que la protección de la salud de los consumidores de alimentos alcanzase el nivel más elevado posible. De acuerdo con la Organización Internacional de Normalización (ISO), la trazabilidad supone la posibilidad de conocer la aplicación o ubicación de un producto a través de medios de identificación registrados. Para facilitar la adopción de medidas de calidad e higiénicosanitarias, diversas instituciones europeas, nacionales y autonómicas, vienen legislando en los últimos meses diversas acciones sectoriales en este sentido. Este control es realizado por organismos públicos, las propias empresas o recurriendo a terceros intervinientes. El Reglamento (CE) nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, que tiene como primer objetivo el de aproximar conceptos, principios y procedimientos de cara a la libre circulación de alimentos seguros y saludables, en su artículo 18, introduce por primera vez con carácter horizontal para todas las empresas alimentarias y de piensos, ?la exigencia de disponer a partir del 1 de enero de 2005 de un sistema de trazabilidad, de los alimentos, los piensos, los animales destinados a la producción de alimentos y de cualquier otra sustancia destinada a ser incorporada en un alimento o un pienso, o con probabilidad de serlo?. Cada empresa deberá disponer de un sistema de gestión documental que permita identificar y realizar un seguimiento de los productos que entren, permanezcan, se transformen y salgan de su negocio de forma ágil, rápida y eficaz, con el fin de que ante una pérdida de seguridad del producto, 68 puedan adoptarse las medidas correctoras necesarias. Uno de los requisitos imprescindibles para alcanzar la finalidad de este sistema es la total implicación de todos los eslabones de la cadena alimentaría. La ruptura en la transmisión de información en cualquier punto implica la invalidez de todo el sistema, haciendo inútiles los esfuerzos realizados por el resto de operadores. CALIDAD El apoyo de políticas de calidad y de buenas prácticas por parte de las empresas tales como normas de calidad ISO 9000 y ?Cada empresa deberá disponer de un sistema de gestión documental que permita identificar y realizar un seguimiento de los productos que entren, permanezcan, se transformen y salgan de su negocio de forma ágil, rápida y eficaz? 14000 ayudan sensiblemente a afrontar este tema de una forma positiva, es decir, como una estrategia para la dirección que tiende a la excelencia empresarial y convierte a la empresa en más eficaz, segura y competitiva. La herramienta de gestión que exige este reglamento está implícita en el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) que debe tener toda empresa alimentaria, cuya finalidad es la reducción de los peligros asociados a la producción y comercialización de alimentos. Éste requiere la identificación de los productos bajo la responsabilidad del empresario, asegurando el principio de precaución, y de Nº 103 Diciembre 2004 esta forma ante una alerta, permitir, prevenir y delimitar de forma fiable el riesgo con la certeza suficiente. El empresario debe garantizar la calidad de sus productos y disponer de herramientas donde poder demostrarlo. De esta forma, las empresas deben contar con sistemas y herramientas que le permitan identificar y registrar de forma fiable multitud de operaciones y movimientos en tiempo real. Atendiendo a esta necesidad, Ómicron Software ha desarrollado Ómicron Alimentación, integrado en la solución empresarial Microsoft Business SolutionsNavision, solución flexible e integrada que cubre las áreas de finanzas, cadena de suministro, control de producción, gestión comercial de relaciones con clientes y e-business, lo cual otorga a la empresa el beneficio de tener incorporados en un único de sistema de gestión todos los procesos de negocio. TRAZABILIDAD Ómicron Software ya asegura la trazabilidad a sus clientes en distintos sectores de la alimentación tales como industrias lácteas, queseras, azucareras, sectores cárnico y de embutidos. Trazabilidad hacia atrás, a partir de un producto intermedio, o final relacionándole con los componentes, si se trata de un artículo transformado, o directamente con el proveedor en el caso de ser un producto directamente suministrado. Trazabilidad durante el proceso, a través del registro de las actividades y puntos críticos de su proceso productivo, incluso con la posibilidad de relacionar sus datos de análisis. Y por último, trazabilidad hacia adelante, asegurando en todo momento su ubicación tanto si permanece en sus instalaciones como si fue distribuido, pudiendo consultar cuándo, dónde y a qué clientes o distribuidores le fue entregado un determinado lote o partida.