Página 61 del número 103, de diciembre de 2004
pg.61 18/11/04 13:27 Página 1 UN SECTOR PUJANTE ? Queso de Valdeón exporta casi el 50% de la producción En la vertiente castellana y leonesa de los Picos de Europa, se sitúa la zona de producción del Queso de Valdeón, cuya Indicación Geográfica Protegida (IGP) está compuesta por una única empresa, denominada Queserías Picos de Europa, cuya producción ronda los 300.000 kilos al año. Esta industria se abastece de leche procedente de medio centenar de ganaderos de la comarca. Casi el 50% de la producción de este queso, que cuenta con numerosos premios y distinciones en certámenes nacionales e internacionales, se destina a la exportación, especialmente a EE UU, pero también a Inglaterra, Alemania y Holanda, entre otros países. En España, Castilla y León, Asturias y Madrid son sus principales mercados. Anteriormente a su consideración como IGP, el Queso de Valdeón contó con Denominación de Origen. Según apuntan los responsables del Consejo Regulador, el cambio se produjo para posibilitar un aumento de producción y eliminar algunas trabas. ?Consideramos como principales inconvenientes las excesivas normati vas que deben cumplir las pequeñas explotaciones de las zonas rurales, lo que implica que muchas ganaderías de reducido tamaño se vean abocadas al cierre?, apuntan. ? Aumenta el número de cerdos ibéricos sacrificados en Guijuelo La Denominación de Origen Guijuelo sacrificó en 2003 más de 216.133 cerdos cebados, una cifra que supone un 28% de crecimiento en relación a los 168.560 animales del año anterior. En total, se comercializaron 73.695 jamones y 29.761 paletas certificados, todos dirigidos al mercado nacional. Asimismo, se incrementó el número de explotaciones de cebo inscritas, que pasó de 883 en 2002 a 972 el pasado ejercicio. Por otra parte, este marchamo cuenta con 73 bodegas y secaderos inscritos. En el pasado año el Consejo Regulador expidió 486.266 precintos y 143.546 vitolas. Nº 103 Diciembre 2004 Descienden las ganaderías adscritas al Queso Zamorano En el último año ha descendido el número de ganaderías inscritas a la Denominación de Origen Queso Zamorano, ya que los ganaderos están introduciendo razas que no son autóctonas porque producen más leche y no es necesario el pastoreo. En este sentido, el Consejo Regulador sólo admite leche de las razas churra y castellana, ovejas que se alimentan de pastos y pasan el día en el campo, producen menos cantidad de leche, pero de gran calidad. Sin embargo, se ha inscrito la empresa manchega García Baquero con su nueva planta en Toro (Zamora), que produce bajo la marca Quesos del Duero. En la actualidad, la denominación presidida por Marcos Antonio Rodríguez González acoge a diez empresa que comercializan sus productos en Madrid, Castilla y León, Andalucía y Cataluña. En cuanto a las exportaciones, sus principales destinos son EE UU y Alemania. 61