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Página 43 del número 99, de agosto de 2004

pg.43 13/7/04 14:16 Página 1 CARTIF organiza una jornada sobre ?pellets? de biomasa El Grupo Siro, elegido como la Mejor Empresa Alimentaria Española en Innovación El Grupo Siro recibió el premio a la Mejor Empresa Alimentaria Española 2003 en la modalidad de Innovación, que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El Ministerio otorgó el galardón a la firma palentina ?por el esfuerzo realizado en la innovación y diversificación de sus productos, así como la originalidad y cuidada presentación al consumidor?. El galardón, que abarca también las modalidades de Exportación, Inversión Tecnológica, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, pretende incentivar a la industria alimentaria española para seguir en su proceso de modernización. En la actualidad, el Grupo Siro comercializa cerca de 700 referencias y sus lanzamientos de productos son consecuen- Nº99 AGOSTO 2004 cia de una elevada inversión en I+D+i y una decidida apuesta por la implantación de nuevas tecnología. El Grupo Siro, con sede en Venta de Baños (Palencia), fabrica galletas, pasta y snacks. En tan sólo doce años se ha convertido en una de las mayores compañías del sector de la alimentación con capital íntegramente español. Presidida por Juan Manuel González Serna, la empresa superó una facturación de 129 millones de euros en 2003 y su plantilla alcanza los casi 900 empleados, repartidos entre las distintas factorías de Venta de Baños, Toro (Zamora) y Aguilar de Campoo (Palencia). Hoy en día, la compañía ocupa uno de los tres primeros lugares en los mercados de patatas fritas, pastas alimenticias y galletas. 43 NOTICIAS El Grupo Siro posee fábricas en Aguilar de Campoo, Venta de Baños y Toro. El Centro de Automatización, Robótica y Tecnologías de la Información y de la Fabricación (CARTIF) organizó el pasado mes de junio en sus instalaciones una jornada sobre pellets de biomasa para energía. El encuentro, en el que participaron diferentes agentes del mercado nacional de este combustible sólido producido por compactación de residuos, pretende contribuir a aumentar el consumo de biomasa como fuente de energía renovable, en la línea de otros países europeos. El acto reunió a profesionales del sector, como productores y distribuidores de pellets y de biomasa residual, fabricantes de equipos, agencias energéticas, ingenierías, consultorías, centros de investigación, universidades y administraciones públicas. Durante las ponencias, se analizó la utilización de este producto como fuente de energía y las variables que se podrían considerar para su normalización, destacando la dificultad de estandarización debido a la heterogeneidad de la biomasa. Asimismo, se presentó la situación del sector en España y en otros países europeos y las perspectivas y líneas de acción que se plantean desde la UE en este campo. Por otra parte, los ponentes en la mesa redonda identificaron las principales barreras que están dificultando la introducción de los pellets en nuestro país y se ofrecieron las soluciones a estos problemas. Además, se discutió sobre la utilización de nuevas materias primas como residuos agrícolas o cultivos energéticos y la materialización de nuevos proyectos.

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