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mahou.qxp_maqueta consis 21/11/17 12:48 Página 2 Empresas nueva sala de elaboración, de hace apenas un año. ¿Por qué Burgos? El director de la fábrica de Mahou San Miguel aporta algunas claves de la implantación en la capital castellana y leonesa. Una de ellas es la ?excepcional calidad de su agua?, a la que se une su enclave geográfico ?envidiable? y la ?riqueza de su tejido empresarial?. Una de las características más destacadas de la planta burgalesa es su versatilidad. Sus líneas de producción pueden apartarse para producir diferentes referencias en un mismo día. De otro modo no sería posible elaborar 23 tipos de líquidos distintos y 74 referencias que salen de estas instalaciones de sus cuatro marcas de cerveza: San Miguel, Mahou, Alhambra y Reina. 69.000 botellas a la hora Rodríguez Muñoz señala otro de los retos, que no es otro que ser capaces ?de abastecer cualquier demanda del mercado desde cualquier centro de producción?. Las instalaciones de Burgos disponen de cuatro líneas (latas, barril, botella retornable y botella no retornable), con un ritmo de producción de 69.000 botellas a la hora, para elaborar 2,1 millones de hectolitros al año. La planta de burgos, que recibe cada año a 6.000 visi- tantes, cuenta con una plantilla de 130 trabajadores y es una de las ocho fábricas de Mahou San Miguel. Las otras se localizan en Granada, Málaga, Córdoba, Lleida, Tenerife, Madrid y la India, la primera incursión en el extranjero, realizada en 2011, primero con una participación y desde hace tres años como centro de producción 100% propiedad de la compañía. Pilares de la gestión El director de la fábrica burgalesa hace hincapié en los tres pilares sobre los que descansa la actividad de las instalaciones, que son la prevención de riesgos, ?porque al final incluso al hablar de industria 4.0, Nº259 Diciembre 2017__7
