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oliduero.qxp_maqueta consis 21/11/17 13:20 Página 2 Agroalimentación mente del árbol -no del suelo-, la limpieza de instalaciones, en perfecto estado de revista; y la rapidez en la molturación, ya que desde que se recoge la aceituna hasta que sale la última gota, ya de aceite, por el decantador, pasan en torno a seis horas. ?Esa rapidez es sinónimo de calidad?, puntualiza Gómez. Cultura oleícola A pesar de que son cada vez más numerosas las opiniones de expertos que hablan de los beneficios de llevar una dieta saludable y sitúan al aceite de oliva virgen extra como uno de los pilares de esa dieta, y aunque la preocupación del consumidor por su alimentación es cada vez mayor, el consumo de aceite de oliva virgen extra es poco representativo si se compara con el de aceite de oliva común. El responsable de Oliduero argumenta como uno de los factores clave la crisis económica, que ha hecho mella en muchos bolsillos que deben mirar el precio a la hora de llenar el carro de la compra. Pero también habla de educación y cultura del aceite, un aspecto en el que hace hincapié el Grupo Matarromera. ?Queremos posicionar el aceite de oliva virgen extra en el lugar que merece, por lo que hacemos divulgación. Existe mucho desconocimiento, pero la gente que lo prueba, ya no quiere otro. Nosotros tenemos abierta la almazara para recibir visitantes y explicarles el proceso de elaboración, incluso realizamos catas?, matiza el director de Oliduero. Oliduero exporta cerca del 30% de su producción. CRITERIOS DE SOSTENIBILIDAD La almazara de Oliduero ha sido diseñada con criterios sostenibles, de tal modo que con los huesos de las aceitunas se alimenta la caldera de biomasa para calentar las instalaciones -también las de la anexa bodega Emina Rueda, la bodega Cyan, en Toro, y el restaurante La Espadaña de San Bernardo, en Ribera del Duero- y disponen de una instalación fotovoltaica de 130 kilovatios para abastecer bodega y almazara; así como un ciclo cerrado de agua, con pozo propio. Los aceites elaborados por Oliduero están recogiendo los frutos del buen trabajo realizado durante estos años. Oliduero Secret Blend y Oliduero Ecológico obtuvieron el prestigioso Cinve de Oro; y Oliduero Cosecha Temprana, el Premio Producto Revelación concedido por la Academia de Gastronomía de Castilla y León. Este año, Oliduero Ecológico ha obtenido la Gran Mención en el concurso L´Orciolo D´Oro, celebrado en Italia; y también ha sido galardonado con Prestige Gold en Terraolivo, el concurso más importante del mundo referente a aceites en el área del mediterráneo oriental y Asia. Nº259 Diciembre 2017__51

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