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Página 50 del número 259, de diciembre de 2017

oliduero.qxp_maqueta consis 21/11/17 13:20 Página 1 Agroalimentación Matarromera consolida con Oliduero la tradición oleícola de la comarca de Medina del Campo LA ALMAZARA SUPERA LOS 160.000 KILOS DE ACEITUNA EN SU CAMPAÑA DE 2017 A l pensar en aceite vienen a la mente imágenes de paisajes infinitos de olivares, propios del sur de España. Sin embargo, existen otras zonas productoras, como Levante, Cataluña, Navarra y La Rioja y también, aunque en menor medida, Castilla y León. No en vano, en la comarca de Medina del Campo (Valladolid) ya existía tradición de plantación de olivos en tiempos de Isabel La Católica. Sin embargo, dada su baja rentabilidad frente a cultivos como cereales, se fue abandonando, salvo excepciones. Bodegas Familiares Matarromera quiso recuperar esa tradición y desde hace más de una década trabaja en un proyecto que le ha llevado a producir aceites de oliva virgen extra de la más alta calidad. Tras una inversión superior a 1,5 millones de euros, el grupo presidido por Carlos Moro puso en marcha en 2014 una almazara en Medina del Campo, donde se elaboran cuatro referencias: Oliduero Cosecha Temprana, elaborado con la variedad arbequina; Oliduero Secret Blend, un coupa50__Nº259 Diciembre 2017 Alberto Gómez, director de Oliduero. ge; Oliduero Ecológico, monovarietal de picual; y Oliduero Prestigio, coupage de arbequina y picual. En la actualidad, Oliduero cuenta con 130 hectáreas plantadas, de las que 80 están en producción. El 65% de sus aceites está elaborado con arbequina, casi un 30% con picual; un 2% con arbosana y un 4% con frantoio, la última variedad en incorporarse al proyecto, plantada hace tres años, por lo que aún no ha entrado en producción. La compañía siempre ha buscado las variedades que mejor se adaptan a la climatología extrema de Castilla y León. Producción La producción en la presente campaña será más reducida que en 2016, por un lado, por la sequía; y por otro, por un fe- nómeno denominado vecería, que consiste en que determinados árboles alternan años de gran producción con otros de más limitado fruto. Aun así se superarán los 160.000 kilos de aceituna. En torno al 30% de la producción se exporta, principalmente a EE UU, México, Alemania y China. Frente a los olivares del sur, las diferencias en Oliduero, como explica Alberto Gómez, su director, es que la campaña se adelanta ante el peligro de heladas otoñales. ?Por ello, de una posible debilidad hacemos virtud, ya que recogemos la aceituna verde del arbol y con ello conseguimos aceites más verdes, más intensos aromáticamente y con una mayor concentración de compuestos saludables?, apunta. Las tres características que definen a Oliduero son la recogida de fruto única-

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