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hub bierzo.qxp_maqueta consis 21/11/17 13:19 Página 2 Agroalimentación de las expectativas de cada persona, zona y proyecto, elaborar un programa específico y contar con la figura del agrotutor en la definición y desarrollo de todo el negocio, partiendo desde la información y formación básica para desarrollar la idea, hasta culminar con la constitución de una empresa?, apuntó Herrera. En esta línea, el primer mandatario regional recordó también que se implementará un instrumento financiero específico para este segmento de actividad, a través del cual Castilla y León será la primera comunidad autónoma de España en disponer de una herramienta dotada de 90 millones de euros aportados por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la Junta y los Fondos Feader, que permitirá garantizar préstamos por más de 520 millones de euros compatibles, además, con las ayudas directas contempladas en la Plataforma. ?Se trata, de esta manera, de dinamizar las inversiones productivas en la agricultura y su industria de transformación favoreciendo principalmente a los jóvenes. En este marco, se planteará igualmente la idea de captar socios inversores de ámbito privado?, señaló el presidente del Gobierno regional. Mayor unión Por su parte, Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería, subrayó en la clausura del evento que El Bierzo es una tierra de ?grandes personas que desarrollan magníficas iniciativas?, al tiempo que incidió en que esta comarca ?tiene todos los mimbres para ganar el futuro?. En su intervención afirmó que es precisa una ?mayor unión y un mayor cooperativismo para seguir innovando?. Asimismo, instó a los agricultores y ganaderos de la zona a ?aprovechar las oportunidades? que brinda este nuevo programa de impulso al sector agroalimentario, ?que tiene entre sus pilares el cooperativismo, la transparencia y la internacionalización?. Además, Marcos comentó que Bierzo Hub funcionará como ?concentrador y acelerador a la vez?. En el encuentro, participaron también en distintas mesas redondas Tomás Pascual, de Calidad Pascual; Juan Manuel González Serna, presidente de Grupo Siro; Francisco Iglesias, director de Cascajares; Isabel Pérez, de IBSA; José Rolando Álvarez, de Iberaval; José Miguel Isidro, de Empresa Familiar de Castilla y León (EFCL); Sebastián Arias, de Alentia; Rocío Hervella, de Prosol; Horacio González, de Thoffood; Santiago Miguel, de Hermi; Ignacio Argiles, de Nufri; Raúl Pérez Pereira, de Raúl Pérez Viticultor Ultreia; José Luis de Prada, de Prada a tope; Juan José Pérez, del restaurante Cocinandos; y Jaime Biville, de The Haciendas Company. Nº259 Diciembre 2017__47

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