Página 43 del número 259, de diciembre de 2017
Dehesa de los Canónigos.qxp_maqueta consis 21/11/17 13:17 Página 1 Publirreportaje De izquierda a derecha, Iván Sanz Cid, director gerente, y Belén Sanz Cid, responsable de la Dirección Técnica de Dehesa de los Canónigos. DEHESA DE LOS CANÓNIGOS, INNOVACIÓN Y RESPETO POR EL TERRUÑO LA BODEGA RENUEVA SU SALA DE ELABORACIÓN, QUE PERMITE MICROVINIFICACIÓNES EN FUNCIÓN DE LA VARIEDAD Y LA PARCELA D ehesa de los Canónigos es una de las fincas históricas de Ribera del Duero, la cual ha tenido una importancia vital en el desarrollo de la Ribera del Duero pues sus primeros propietarios, después del Cabildo de la Capital de Valladolid, fue la familia Lecanda, responsable de la replantación del Duero tras la filoxera y también antiguos propietarios de Vega Sicilia. Tras pasar por distintas vicisitudes históricas, en 1931 la finca recayó en manos de los antepasados de la familia Sanz Cid. En los años 60, Luis Sanz Busto y María Luz Cid sentaron las bases de lo que es Dehesa de los Canónigos hoy en día, pero ahora son sus hijos, Belén, al cargo de la Dirección Técnica, e Iván, director gerente de la bodega y responsable del viñedo, quienes se encuentran al frente del proyecto familiar. La finca está ubicada en un lugar privilegiado, en la llamada Milla de Oro de la Ribera del Duero, y cuenta con 500 hectáreas de extensión, de las cuales 60 son viñedo. Las parcelas, todas ellas de la propiedad, se ubican en la falda de una ladera con suave pendiente, un enclave privilegiado para la maduración de las uvas. Además, la filosofía siempre ha sido de un máximo respeto por el medio ambiente y una gestión sostenible del viñedo, que recientemente cuenta con certificación ecológica. Inversión Con la finalidad de alcanzar la excelencia añada tras añada, Dehesa de los Canónigos ha dado un paso más en innovación con la realización de una importante inversión. En la presente vendimia, la bodega cuenta ya con una reno- vada sala de elaboración cuyo objetivo es respetar aún más la personalidad de la uva y el terruño, siguiendo su máxima resumida en la frase ?antes uvas que cubas?. El uso de las barricas en sus vinos es siempre un medio nunca un fin, ya que se busca el predominio de la fruta. La inversión llevada a cabo en la zona de fermentación ha permitido realizar microvinificaciones en función de la variedad y características de cada una de las parcelas. La primera añada de Dehesa de los Canónigos (www.dehesadeloscanonigos.com) fue la cosecha 1989 y desde entonces los vinos se han posicionado como uso de los más renombrados de la Ribera del Duero, tanto a nivel nacional como internacional. Dehesa de los Canónigos cuenta con 500 hectáreas de extensión, de las cuales 60 son viñedo. Nº259 Diciembre 2017__43