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Página 37 del número 259, de diciembre de 2017

jornada vitartis.qxp_maqueta consis 21/11/17 13:13 Página 2 Jornada De izquierda a derecha, Roberto Quesada, director del Parque Científico de la Universidad de Burgos; Fernando Ibáñez, director general de Gestinver; Santiago Miguel, consejero delegado del Grupo Hermi; Félix Moracho, presidente de Vitartis; Alberto Cagigas, director de Castilla y León Económica; Félix Nieto, director de Desarrollo de Negocio de la Fundación Cartif; Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería; Inma Larrañeta, responsable de Marketing de Angulas Aguinaga; José Luis Gómez, consejero delegado de Patatas Hijolusa; y Antonio Fontanini, consejero delegado de Informalia. Ganadería va de la mano de los grandes centros de investigación de Castilla y León y en breve sellará acuerdos en este ámbito con todas las universidades de nuestra región. Más competitivos En la inauguración del evento, Félix Moracho, presidente de Vitartis, detalló que para las empresas de todos los sectores, y ?el agroalimentario en particular, innovar es imprescindible, porque nos permite diferenciarnos, adaptarnos a los cambios y ser competitivos. Además, es un elemento fundamental para la evolución de una región en la que esta industria es especialmente importante, no sólo por facturación y empleo, sino como pilar del desarrollo rural?. A su juicio, hay que innovar para ser mejor, ?hacer los procesos más sostenibles y eficientes, generando menos residuos, consumiendo menos energía y llevando a cabo una asignación más eficaz de los recursos?. En este sentido, reconoció que no es un trabajo sencillo ni cómodo ?que retorne rápidamente, muchas veces los resultados tardan en conseguirse y a veces no se logran?. Al hilo de esta afirmación, Moracho aseguró que este factor no es sólo un asunto TIC, y no se limita a mejorar los productos o a aplicar novedosas tecnologías a los procesos productivos. Al respecto, señaló que no es fácil y que hay que estar preparado: ?son muchos los intentos y pocos los éxitos. No podemos hacerlo solos. En cada empresa no tenemos todo el conocimiento, ni todo el talento, ni todos los recursos. En Vitartis, trabajamos para acompañar a nuestros socios en su aventura de innovación?. En su ponencia Innovación abierta y Agritech, Antonio Fontanini, consejero delegado de Informalia, apuntó que en la actualidad nos encontramos ante la economía de los ecosistemas abiertos de innovación. Además, afirmó que ante un mundo en constante cambio, las grandes empresas pueden adaptarse mediante la creación de una oficina antena en un sitio de alta innovación y la inversión en una ALIMENTOS Y VINOS INNOVADORES Al finalizar el II Foro Industria Agroalimentaria Innovadora (I+A+i) se pudo degustar un vino español con alimentos innovadores, como un snack saludable de hortalizas locales patentado por Itacyl, un queso de mezcla viejo tostado de Entrepinares, una crema fresca de remolacha de Huercasa, una hamburguesa de carne de conejo baja en grasa del Grupo Hermi, un pincho donostiarra de Angulas Aguinaga, un pan de harina de tritordeum precocido en horno de leña de Cecosa, minibocados de virutas de jamón con besamel y postre Delicias de leche frita envueltas en un abrazo de miel de Granja de Desarrollo Ovino AGM, brochetas de membrillo con queso de Santa Teresa, un frizzante del Grupo Yllera, un frizzante azul de Bodega Reina de Castilla y un tinto de Tierra de Sabor de Itacyl. Nº259 Diciembre 2017__37

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