Página 9 del número 258, de noviembre de 2017
jerónimo.qxp_maqueta consis 18/10/17 16:50 Página 4 Empresas 30 ANIVERSARIO DE URCACYL Urcacyl conmemoró el pasado mes de septiembre su 30 aniversario en una jornada en la que se analizó la evolución del sector cooperativo, además de las últimas novedades normativas, en la que estuvieron presentes Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería; y Carlos Fernández Carriedo, consejero de Empleo de la Junta. En el evento, Gabriel Alonso, presidente de Urcacyl, señaló que en estas tres décadas han cambiado ?muchas cosas, como la dimensión de las cooperativas, abordar nuevos procesos de transformación de sus productos y una mayor relación con el ámbito de la distribución?. Empleo en el medio rural Aún siguen en activo 25 cooperativas de las más de 100 que participaron en la creación de Urcacyl; y como explicó su presidente en el acto del aniversario, este modelo empresarial genera empleo en el medio rural y presta atención y da servicio a sus habitantes, además de velar por la seguridad de sus instalaciones. Alonso enfatizó que en estos seis lustros ?se han potenciado las tareas de intermediación con las administraciones, gracias a las cuales se ha otorgado un mayor reconocimiento al sector y se han regulado ayudas que han posibilitado una mayor contratación de técnicos, una mayor comercialización y más presencia en los mercados. A ello también han contribuido las líneas de actuación establecidas en los dos planes estratégicos que del cooperativismo hemos realizado?. Acor acaba de cerrar un ciclo con el fin del sistema de cuotas a la producción de azúcar, que lleva vigente en la UE desde antes incluso de que España se incorporase como miembro de pleno derecho. ?A partir de la actual campaña azucarera se abre para nosotros, como productores de azúcar y cultivadores de remolacha, todo un amplio abanico de posibilidades que no podemos ni debemos dejar de explorar, porque llevamos años preparándonos para ello?. En Acor, la cooperativa 10__Nº258 Noviembre 2017 más importante de la provincia de Valladolid, que da empleo a más de 500 personas y facturó casi 120 millones de euros en la última campaña, con cerca de 5.000 socios, aseguran que el cultivo de la remolacha es ?de los pocos que se ha salvado de la catástrofe generalizada en el campo en el presente año, consecuencia de la sequía y las heladas?. Como reflejo de los movimientos de concentración del sector para aumentar de tamaño, este mismo año culminó la in- tegración de seis cooperativas que dio como resultado la constitución del Consorcio Promoción del Ovino, una sociedad con sede en Villalpando (Zamora) que factura 75 millones de euros (el 36% de la cifra de negocio conjunta de todas las cooperativas que operan el sector del ovino en España), recoge 66 millones de litros de lecha de oveja (el 15% del total nacional), con 750 ganaderos asociados propietarios de 300.000 cabezas de ganado ovino y que comercializa 220.000 lechazos. Su área de actuación es Castilla y León, y en menor medida Navarra, Extremadura y CastillaLa Mancha. De Consorcio Promoción del Ovino dependen más de un millar de familias. Retos Benjamín Fernández Anta, su presidente, señala como principales retos ?asegurar la viabilidad, continuidad y rentabilidad económica de las explotaciones de ovino de leche y carne, tanto por estabilización de precios percibidos, como por reducción de costes como por diversificación de ingresos; obtener una gama de productos industriales, derivados del ovino, viables y susceptibles de ser comercializados, diferenciados por su alta calidad, innovación, certificación y diversificación; aplicar conocimientos en alimentación animal para obtener una materia prima caracterizada por su óptima calidad y bioseguridad; y alcanzar un adecuado nivel de formación, cualificación y especialización en los operadores encargados de las actividades productivas, industriales y comerciales?.
