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Página 8 del número 258, de noviembre de 2017

jerónimo.qxp_maqueta consis 18/10/17 16:50 Página 3 Empresas social del medio rural de la provincia, ya que aglutinamos buena parte de la actividad agroganadera de la provincia?, señala Blanco, que destaca: ?no debemos perder de vista nuestro origen y porqué nuestros mayores crearon Copiso, en una circunstancias sociales y económicas muy difíciles para el medio rural?. El presidente de Copiso subraya la aportación de esta sociedad al cooperativismo agrario de Castilla y León y de España, ?con un modelo singular con el que hemos conseguido integrar la agricultura y la ganadería, abarcando todo el proceso productivo: cultivamos las materias primas, fabricamos el pienso, gestionamos la producción de los animales y ponemos en valor la comercialización para la transformación y el consumo?. Al tiempo agradece el compromiso, apoyo y lealtad de sus socios, de los miembros de los diferentes órganos de Dirección de la entidad, de los equipos técnicos y profesionales y de otros empresarios socios ?líderes en sus sectores, que han hecho mejorar y crecer a Copiso?. ?Somos Entidad Asociativa Prioritaria y afrontamos un futuro ilusionante, con unos interesantes proyectos de expansión productiva de porcino de capa blanca e ibérico, no sólo en Soria y otras provincias de Castilla y León, sino también en Castilla-La Mancha y Aragón, gracias al proyecto que compartimos con la cárni- 8__Nº258 Noviembre 2017 ca Incarlopsa a través de la sociedad común Icpor Soria?, apunta Blanco, que se refiere también a otras iniciativas en estudio, como la producción ecológica y la colaboración en ambiciosos programas LIFE de investigación, como es la conversión del purín en fertilizante líquido. ?Copiso es lo que es también gracias al trabajo que Urcacyl ha realizado a lo largo de sus 30 años, que ha apoyado y ha arropado al cooperativismo de Castilla y León?, concluye el presidente de Copiso. La tercera cooperativa de primer grado de España Con una facturación de 257 millones en 2016, más de 6.000 socios y 370 empleados, Agropal Grupo Alimentario es la tercera cooperativa de primer grado de España y la séptima si incluimos a las de segundo grado. Además, ocupa el cuarto puesto en el ranking de las empresas de Palencia y el 21 a nivel regional. César Reales, director general de esta cooperativa con sede en la capital del Carrión y presencia en toda nuestra región y Cantabria, se muestra ?orgullosos de la evolución de Agropal y del cooperativismo de Castilla y León en estos 30 últimos años, por la labor realizada y por su profesionalidad?. Así, recuerda que, frente a las cifras actuales, a finales de los años 80 esta empresa apenas facturaba nueve millones y tenía una plantilla de 25 trabajadores. ?Agropal es una cooperativa pionera a la hora de poner en marcha actividades que generan valor para agricultores y ganaderos y en conseguir que sus explotaciones sean más rentables y sostenibles, que es nuestro principal reto?, señala Reales, que destaca que la principal ventaja competitiva con otras cooperativas es la inclusión en la sociedad de todas las actividades de la cadena de valor agroalimentaria, desde la producción agrícola y ganadera y la transformación, hasta la comercialización de los productos. Al respecto, Reales subraya la necesidad de ?entender a los socios, clientes y consumidores y adaptarnos a sus demandas?. Como ejemplo de esta evolución, el director general de Agropal detalla el lanzamiento del queso para ensaladas de su filial Quesos Cerrato, que se ajusta a los requerimientos de la sociedad española, que enfoca su alimentación hacia productos saludables y naturales ?dando así salida a la producción láctea de nuestros ganaderos?, concluye Reales. En Valladolid, Acor es una de las principales empresas, que en la actualidad ?afronta un momento ilusionante para el sector azucarero, con un nuevo horizonte por delante en el que todo es posible. El futuro será lo que nosotros queramos que sea, porque nos hemos preparado y estamos listos para iniciar esta carrera?, según sus responsables.

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