Página 37 del número 245, de octubre de 2016
36-37 fisán.qxp_maqueta consis 20/09/16 17:02 Página 2 Empresas les permite seleccionar las fincas con mayor densidad de bellota en cada campaña en todo el oeste español, desde Trujillo (Cáceres) hasta el Valle de los Pedroches (Córdoba); y elegir los animales que cumplen con los estrictos parámetros de calidad de la compañía. ?A cuerpo de rey? De izquierda a derecha, Eva y Javier Sánchez Hernández, responsable financiera y de Comunicación y director de Compras, Comercial y Producción de Fisan, respectivamente. Fisan tiene proyectada la construcción de una nueva fábrica, anexa a las actuales instalaciones, cuyas obras darán comienzo en la primavera de 2017 y se prolongarán por espacio de dos años. La nueva planta se destinará principalmente a la elaboración para el mercado exterior, un ámbito en el que la empresa quiere crecer, aunque también asumirá parte de la producción del mercado nacional, que en la actualidad concentra el 95% de las ventas de Fisan. Fisan apuesta por el trabajo conjunto con los ganaderos y establece estrictas directrices para seleccionar los cerdos ibéricos exigiendo y llegando a acuerdos en cuanto a la raza ibérica (100% y 75%) para así homogeneizar el producto final, una de las claves del éxito comercial. Esta selección eleva notablemente el esfuerzo y el nivel de exigencia de los responsables de producción de Fisan que visitan mensualmente cada una de las fincas y están en contacto diario con el ganadero. Eso ¿Qué hace diferente a Fisan? Hay varios factores singulares. Uno de ellos es que, mientras la nueva norma de calidad establece un máximo de cinco cochinos por cada cuatro hectáreas en la dehesa en período de montanera, la empresa trata a sus cerdos a cuerpo de rey al disfrutar de esas cuatro hectáreas sólo dos animales. Además, en los años con abundancia de bellota, la firma pone a los cochinos pequeños a comer lo que se conoce como peladillas, que no es otra cosa que los restos de la montanera del año anterior. La compañía establece que los cerdos preparados para la montanera (primales) deben tener un mínimo de 18 meses. Nº245 Octubre 2016__37