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Página 6 del número 243, de agosto de 2016

josé maría.qxp_maqueta consis 08/07/16 10:43 Página 1 Semblanza JOSÉ MARÍA RUIZ, EL ESPÍRITU INQUIETO QUE ESQUIVÓ A SU DESTINO EL EMPRESARIO SEGOVIANO LEVANTA DESDE CERO UN RESTAURANTE Y UNA COMPAÑÍA VINÍCOLA REFERENTES EN SUS SECTORES, CON CASI 200 TRABAJADORES E l destino estaba escrito para José María Ruiz Benito (Segovia, 1947). Hijo de labriegos residentes en Castroserna de Arriba, un pequeño pueblo de la sierra segoviana, todo hacía pensar que seguiría los pasos de sus progenitores y cultivaría las tierras propiedad de la familia. Pero José María, el menor de tres hermanos, tuvo desde su infancia un espíritu inquieto que le llevó a rebelarse contra ese porvenir. No en vano, a los 16 años ya trabajaba en Talavera de la Reina (Toledo), pero su padre cae en depresión por la ausencia del pequeño de sus vástagos y regresa. José María comienza entonces a buscar trabajo en Segovia para estar cerca de sus padres, en el sector de la hostelería, ?que era el que aseguraba la manutención?, rememora el empresario. Tras un paso fugaz por el restaurante La Taurina, pide trabajo en Casa Cándido, ?referencia gastronómica a nivel nacional en aquel tiempo?, donde desarrolla su actividad durante doce años. Allí pasa por todos los departamentos y vive una de las experien- 6__Nº243 Agosto 2016 cias que marcó su trayectoria profesional. Así lo cuenta el propio José María: ?empezaba a hablarse de la figura del sumiller, y aunque había muy poquito escrito sobre el tema, comencé a aprender por mi cuenta todo lo que pude. Poco tiempo después se me propuso representar a España en el Primer Concurso Mundial de Sumilleres que se celebraba en Milán (Italia). Y yo dije que sí, porque no existía la palabra no en mi diccionario?. Creer en uno mismo Era el año 1971 y España tenía pocas relaciones diplomáticas con el exterior. Aun así, nuestros concursantes españoles alcanzan la sexta posición en el certamen de un total de 45 países participantes. Es ahí donde José María se da cuenta, por un lado, ?de la importancia de creer en uno mismo?; y por otra parte, vislumbra la relevancia que va a tener el vino en nuestro país. ?Si algún día tengo un restaurante, tendré mi propio vino embotellado?, sentenció. Una quimera entonces, una exitosa realidad hoy. Siete años antes de abrir su restaurante, José María abandona Casa Cándido, porque, como él mismo asegura, ?creía que ya sabía algo, aunque después me di cuenta de que me quedaba mucho por aprender?. Durante un año fue delegado para las provincias de Segovia y Ávila de Domecq. ?Fue una experiencia valiosísima para mi. Me formé, hice un curso de ventas y me valió muchísimo y me abrió los ojos a la realidad de la vida?. Y así llega el momento clave de su vida. La que entonces era Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Segovia le ofrece el Hotel Casas, enclavado en pleno centro

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