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Página 10 del número 243, de agosto de 2016

josé maría.qxp_maqueta consis 08/07/16 10:43 Página 5 Semblanza Bodega Pago de Carraovejas, muy próxima al Castillo de Peñafiel (Valladolid), en plena Ribera del Duero. mán: Verdling Trocken y Verdling Dulce, también de una reducidísima producción. Optimista José María, quien se autodefine como ?optimista por naturaleza, inquieto e ilusionado?, asegura que le quedan muchos retos por hacer. ?Ahora veo más nichos de mercado que nunca para hacer y crecer?. Al tiempo, reflexiona sobre su trayectoria: ?el mayor éxito empresarial para mi es crear un restaurante donde se suceden cada día reservas de todo el mundo y 10__Nº243 Agosto 2016 unas bodegas con unas marcas cuyos vinos se demandan en los cinco continentes, pero de lo que más orgulloso me siento es que nuestros hijos como continuadores sientan los valores de sus padres en la gestión de las empresas?. ¿Y cuál es la principal preocupación de este empresario? ?Que mis hijos continúen con el negocio, siendo tan felices como nosotros hemos sido y sigan ilusionados con el proyecto?. En la actualidad, dos de sus cinco hijos, Pedro en Pago de Carraovejas, Ossian Vides y Vinos y Pago- fiel; y Rocío en la parte culinaria (Restaurante José María, Cochinillo Viajero y José María Eventos), están al frente de la gestión del negocio junto a su padre. Dicen de José María sus propios trabajadores que debe descansar más y saber delegar. Él asegura que en el restaurante, partiendo cochinillo ante los comensales, es donde más tranquilo y relajado se encuentra. Su jornada comienza entre las 6,30 horas y las 7 de la mañana, con una hora de gimnasio y piscina y se reparte la semana entre el restaurante y las bodegas.

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