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BODEGA ossian.qxp_maqueta consis 22/03/16 13:11 Página 1 86 Ossian, la otra joya segoviana de la familia Ruiz El grupo empresarial, propietario de Pago de Carraovejas y del Restaurante José María, potencia su marca ?premium? de blancos cidió dar el sí. En la actualidad, Ossian posee más de 20 hectáreas de viñedo prefiloxérico en vaso de entre 100 y 200 años; y además compra a viticultores de la zona uva de cepas de características similares. Con ellos, una de las primeras medidas que se adoptó, a imagen y semejanza de Pago de Carraovejas, fue subir el precio que se pagaba a los viticultores con quienes mantienen acuerdo: de un euro a 1,70 euros por kilo de uva procedente de viña vieja; y de 30 céntimos a un euro para el resto. Los rendimientos son muy bajos, de apenas 2.000 kilos por hectárea. S entarse ante Pedro Ruiz Aragoneses, director general de Pago de Carraovejas y Ossian Vides y Vinos, y escucharle, es contemplar cómo verbaliza todas y cada una de las muchas ideas que bullen en su cerebro. Y aunque modestamente afirma que sueña en voz alta, lo cierto es que la mayor parte de los proyectos que pergeña sin parar en la compañía vitivinícola y transmite a su interlocutor, o bien ya están en marcha o están a punto de arrancar. Ossian Vides y Vinos es una perla más del proyecto de la familia Ruiz, la última incorporación. El viejo sueño de Jose María, el patriarca de la saga, quien siempre quiso tener un vino de su provincia segoviana y que, de hecho, lleva preocupándose muchos años por recuperar y preservar la tradición vitivinícola de esta comarca. La bodega es una joya enclavada en el municipio de Nieva, con cepas que en algunos casos alcanzan los dos siglos de longevidad. Toda una joya a preservar; un patrimonio natural sin parangón. El terreno arenoso característico de muchos suelos al sur del Duero en las provincias de Segovia y Valladolid ejerció de frontera natural ante el avance de la plaga más dañina para el viñedo: la filoxera, lo que ha permitido la conservación de Venta por cupos Ossian posee más de 20 hectáreas de viñedo prefiloxérico en vaso con una antigüedad entre 100 y 200 años. cepas autóctonas de incalculable valor en estas zonas. Pureza de la verdejo Ossian representa la búsqueda de la pureza de la variedad verdejo; la pretensión de elaborar un blanco de guarda diferente, singular, artesanal. Ruiz Aragoneses explica que en 2013, cuando se les presentó la oportunidad de entrar en el accionariado de la bodega, ?no estaba en nuestra estrategia, pero si algo encajaba dentro de la filosofía de Pago de Carraovejas era Ossian. O eso, o empezar un proyecto desde cero?. Viendo la singularidad de la iniciativa, el impulso de los vinos blancos y el complemento que esta bodega segoviana -con el componente emocional que ello implica- suponía a Pago de Carraovejas, la familia Ruiz deNº 239 ABR?16 La bodega trabaja por cupos. De hecho, no hay disponibilidad de ofrecer más vino a los distribuidores hasta octubre. ?Supone un problema desaparecer del mercado varios meses, pero el cliente nos espera. No podemos ampliar la producción por ahora, que en la actualidad ronda las 200.000 botellas, porque no encontramos la cantidad necesaria de materia prima adecuada?, asevera el director general de la bodega. Ossian comercializa cinco blancos, todos ellos con la denominación Vino de la Tierra de Castilla y León y con el marchamo de Agricultura Ecológica. Ossian, 100% verdejo y prefiloxérico, fermentado en barrica, con crianza sobre lías de siete meses; Capitel, también fermentado en barrica y con crianza sobre lías, pero elaborado con uvas de un pago concreto de dos hectáreas, de suelo pizarroso y de cepas de más de dos siglos de longevidad, del que apenas se elaboran 3.000 botellas; Quintaluna de Ossian, con un 40% de viña joven y un 60% de viña vieja, criado durante cinco meses sobre sus propias lías. Además, se han incorporado dos vinos al estilo riesling alemán: Verdling

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