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Página 77 del número 239, de abril de 2016

urcacyl.qxp_maqueta consis 21/03/16 15:22 Página 1 actualidad 77 De izquierda a derecha, Jerónimo Lozano, director de Urcacyl; el periodista Javier Pérez de Andrés; Jorge Morro, director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y de la Empresa Agraria de la Junta; Gabriel Alonso, presidente de la agrupación; Obdulio Barba, presidente de la Unión de Cajas Rurales de Castilla y León; y Agustín Herrero, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España. Una despensa apegada a la tierra Urcacyl presenta el Catálogo de Productos Agroalimentarios de las Cooperativas de Castilla y León con más de 70 referencias L a Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl) presentó el pasado mes de marzo en Valladolid el Catálogo de Productos Agroalimentarios de las Cooperativas de Castilla y León, que incluye 71 referencias de vinos pertenecientes a la práctica totalidad de las denominaciones de origen vitivinícolas castellanas y leonesas, carnes, frutas y hortalizas, lácteos, azúcar, legumbres, piñones, huevos, miel y aceite, entre otros productos. Como novedad, este catálogo también se podrá consultar en su versión digital y además se relacionan 19 tiendas o super- mercados propiedad de las cooperativas integradas en la asociación. En el acto de presentación participaron Gabriel Alonso y Jerónimo Lozano, presidente y director de Urcacyl, respectivamente, además de Jorge Morro, director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y de la Empresa Agraria de la Junta. Trazabilidad El presidente de la agrupación destacó el ?control riguroso y la trazabilidad? a la que se someten los productos agroalimentarios de las cooperativas castellanas y leonesas, y aludió al dimensionamiento y profesionalización experimentados en este ámbito, ?que sin ser el ideal, se acerca al idóneo?. Lozano, por su parte, enfatizó que se trata de referencias elaboradas por cooperativas que están presentes en el medio rural y, por lo tanto, ?tienen un plus, ya que repercuten directamente en agricultores y ganaderos de Castilla y León?. Asimismo, el ejecutivo suNº 239 ABR?16 brayó el ?cada vez mayor aumento de la tecnología y las inversiones? en las industrias agrarias cooperativas de nuestra región. El director de Urcacyl calificó el catálogo como ?una despensa muy completa, con productos de buena calidad y a buen precio, dirigidos principalmente al canal horeca y distribución?. Alonso y Lozano coincidieron en que las cooperativas cada vez transforman más sus productos y es esta la fase de desarrollo en que se encuentran muchas de ellas. En Urcacyl se muestran convencidos del potencial de los alimentos de las cooperativas para que tengan una mayor presencia en los lineales de las tiendas, supermercados y grandes superficies; y para que sean consumidos tanto en los hogares, como en los hoteles y restaurantes. Por su parte, el chef Javier Peña realizó un show cooking tras la presentación, para el que utilizó como materias primas un buen número de los productos del catálogo.

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