Página 38 del número 215, de abril de 2014
38 aljomar 25/3/14 12:34 Página 1 38 empresas Aljomar prevé finalizar 2014 con exportaciones a 30 países La empresa de Guijuelo presenta una nueva línea de carne fresca de cerdo ibérico J amones Aljomar desarrolla desde 2012 un Plan de Internacionalización que le ha permitido comercializar sus productos en más de 20 países de todo el mundo. El avance de las ventas en el exterior de esta empresa ubicada en Guijuelo (Salamanca) le permitirá cumplir su objetivo de introducir sus productos ibéricos en 30 países de Europa, América, Asia y África en 2014, de forma que cerca del 20% de su facturación proceda de los mercados exteriores. Durante 2013, la compañía fundada por Alfonso Sánchez Bernal hace 20 años consiguió uno de los principales hitos de su trayectoria con el inicio de la comercialización en EE UU gracias a la homologación del Matadero El Navanzo, empresa del grupo. Asimismo, la firma cárnica salmantina presta especial atención a los mercados de Latinoamérica y el continente asiático. De hecho, en los últimos meses se ha fortalecido su presencia en México, Japón, Singapur, Chile y Argentina, países en los que ha abierto nuevas vías de distribución. Sobresale también el crecimiento de mercados consolidados como Francia, Suiza y Alemania y su afianzamiento en destinos como Italia, Reino Unido, Bélgica, China, Corea, Vietnam, Sudáfrica, Rusia, Perú y Brasil. Nº 215 ABR?14 Jamones Aljomar aspira a que en 2014 el 20% de su facturación proceda de las exportaciones. Una parte de la estrategia de internacionalización se centra en la participación en las principales ferias del sector, como es el caso de Alimentaria, en Barcelona, que sirvió de escaparate a Jamones Aljomar para presentar su nueva línea de carne fresca de cerdo ibérico, una iniciativa en la que contó con la colaboración del chef Antonio Arrabal, que cocinó en directo en el stand de la firma seis platos exclusivos creados para esta ocasión: tataki de presa ibérica de bellota con seta y apio escabechado, secreto ibérico de bellota con compota de tomate y cebollino, pluma ibérica de bellota con adobo de aceitunas negras, presa ibérica de bellota con chimichurri verde y jamón ibérico, secreto ibérico de bellota con toques thai y tartar de pluma ibérica de bellota con helado de mostaza y caviar de aceite de oliva.