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Página 37 del número 215, de abril de 2014

36-37 certificado 25/3/14 12:34 Página 2 sellos de calidad 37 proceden de materias primas de bosques gestionados de forma sostenible desde el punto de vista ambiental, económico y social. Gestión de la seguridad En los últimos años, junto a los certificados de calidad ISO 9001 y de gestión ambiental ISO 14001, el tejido productivo de la comunidad autónoma ha centrado su atención en otros ámbitos de la certificación, como la gestión de la seguridad y salud en el trabajo y la seguridad alimentaria. Respecto a la primera, Aenor concedió 54 acreditaciones en OHSAS 18001 en 2013, un sello que acredita que las empresas han implantado un sistema que ayuda a prevenir riesgos laborales en las organizaciones. Entre sus ventajas destacan que contribuye a disminuir la siniestralidad laboral y a aumentar la productividad, al tiempo que fomenta la cultura preventiva. Por su parte, el certificado en ISO 22000 fija los requisitos para asegurar la inocuidad de los alimentos de las entidades implicadas en la cadena de suministro, con independencia de su tamaño o complejidad. España figura entre los diez países del mundo con mayor número de certificados de este tipo con 468, de los que una veintena fue acreditada por Aenor en Castilla y León. ?Ofrecemos varios certificados exigidos por la gran distribución europea, que ayudan a las empresas agroalimentarias a exportar sus productos a nuevos mercados. Su cumplimiento asegura que sus proveedores cumplen con los requisitos que garantizan la calidad, seguridad y legalidad de los artículos que luego venderán de marca propia de las cadenas. Así, sobresalen en este ámbito los protocolos de seguridad alimentaria BCR y el IFS?, indican los responsables de Aenor, que emitió 540 nuevos certificados a organizaciones de la región en 2013. Nº 215 ABR?14

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