Página 58 del número 214, de marzo de 2014
58-59 gamba natural 24/2/14 09:42 Página 1 58 empresas Langostinos de secano Gamba Natural prevé alcanzar una producción semanal de dos toneladas de crustáceos ecológicos en su planta de Medina del Campo L Gamba Natural ha destinado una inversión de siete millones de euros a su proyecto de Medina del Campo (Valladolid). a variada y numerosa industria agroalimentaria ha convertido a Castilla y León en la despensa de España. Desde hace tan sólo unos meses esta alacena incorpora un nuevo y sorprendente producto a sus estantes: la gamba natural. ¿Cómo es posible que en un territorio de interior como la Meseta se críe langostino fresco? El responsable de que este innovador proyecto sea toda una realidad es el noruego Nº 214 MAR?14 Bjorn Aspheim, que en 2007 eligió Medina del Campo (Valladolid) para poner en marcha Gamba Natural, la primera granja de Europa de este tipo en la que implementó toda la tecnología adquirida en sus años de trabajo e investigación en EE UU. ?Elegimos esta localidad por su ubicación estratégica desde el punto de vista logístico, así como por el apoyo que recibimos desde un primer momento de la Junta, que acogió la idea con entusiasmo y nos dio múltiples facilidades para instalarnos. Lo que teníamos claro es que debíamos afincarnos en España, pues es el principal consumidor de este marisco en la UE?, asegura el directivo de la empresa, que ha invertido en esta iniciativa más de siete millones de euros y que inició la comercialización de estos pequeños crustáceos la pasada Navidad ?con muy buena aceptación por parte del público?. En concreto, vende dos calibres, principalmente al sector gourmet, como son el de tamaño normal de 20 gramos de entre 40 y 60 piezas por kilo y un precio de venta al público de 33 euros; y el grande de entre 30 y 40 gramos y entre 20 y 30 piezas por kilo, que cuesta 43 euros. La capacidad de producción de la planta, que