Página 36 del número 210, de noviembre de 2013
34-36 dehesa canónigos copia 22/10/13 12:38 Página 3 36 empresas Dehesa de los Canónigos prevé exportar el 20% de su producción en 2013. tándares adecuados, por lo que no fue hasta 1989 cuando se puso a la venta la primera añada. Además de un cuidado entorno y naves con más de 150 años de historia, las instalaciones de la bodega disponen de una moderna cocina que permite preparar cualquier plato en el momento. El gerente de la compañía ubicada en la localidad vallisoletana de Pesquera de Duero apunta la importancia de Una finca con más de 200 años de historia La finca de Dehesa de los Canónigos cuenta con más de 200 años y en su origen pertenecía al Cabildo de la Catedral de Valladolid. De hecho, fue la primera en replantarse en la Repoblación de Duero tras la filoxera, para lo que se utilizaron patrones procedentes del californiano Valle de Napa e injertados con viníferas traídas de Borgoña (Francia). Tras la Desamortización de Mendizábal a mediados del siglo XIX pasa a manos del arquitecto vasco Teodosio Lecanda, que es el artífice de la casa central de la bodega y de las naves, que todavía se conservan rehabilitadas para mantener su esencia. En 1931, tras diferentes propietarios, la finca es adquirida por Ildefonso Cid y Vicenta Sánchez, abuelos de los actuales propietarios, como explotación agrícola y se convierten así en la primera generación de esta empresa familiar. En 1969 Luis Sanz Busto y Mariluz Cid se hacen cargo de estas instalaciones y se inicia la historia moderna de Dehesa de los Canónigos. Nº 210 NOV?13 establecer sinergias con otras empresas que le permita aprender, como ya se realiza en el caso del enoturismo ?entendido como una actividad transmisora de la cultura del vino?. Familia Belén e Iván Sanz Cid son dos de los cuatro hermanos (junto con Marta y Luis) que componen la cuarta generación de esta empresa familiar, cuya historia se inicia en 1931 y va más allá de la creación de la bodega en 1988 por parte de Luis Sanz Busto y su esposa Mariluz Cid. ?Las decisiones importantes relacionadas con la compañía se toman por unanimidad de los miembros de la familia, ya que aunque Marta y Luis no están en el día a día, su vinculación con Dehesa de los Canónigos es muy grande?, puntualiza la enóloga de la bodega, que recuerda que hasta que su padre optó por comercializar vino con marca propia, la producción de las viñas se destinaba a Vega Sicilia. ?Los vinos tienen que gustar a los consumidores, pero también a la familia?, asegura la enóloga de Dehesa de los Canónigos que define estos caldos como ?amables, pero con un fondo que persiste y, sobre todo, con mucho respeto a la fruta?.