Página 66 del número 202, de marzo de 2013
66 cook training 21/2/13 11:25 Página 1 66 recursos humanos Cómo mejorar el trabajo en equipo mediante los fogones La Cámara de Comercio de Valladolid lanza ?Cook Training? en la Escuela Internacional de Cocina para las empresas con el fin de optimizar el rendimiento de sus plantillas P ara simular un entorno laboral no se requieren proyectores, ni presentaciones en powerpoint, ni mesas, ni sillas, basta tan sólo con contar con personas interactuando. Ésta es la filosofía de Cook Training, el nuevo producto que ofrece la Cámara de Comercio de Valladolid a través de su Escuela de Negocios, con el que pretende sacar al personal de una empresa o entidad de su hábitat laboral, donde siempre se actúa de una manera previsible y de acuerdo con lo que esperan los demás, y mostrarle cómo se reacciona ante una determinada circunstancia, cuáles son las acciones más exitosas y las que es necesario cambiar. ?En un mundo globalizado, la mejora tanto de los equipos como de las organizaciones se basa en el desarrollo de las habilidades de las personas que los componen. Por sí mismas, éstas no bastan, pues han de estar acompañadas siempre de las actitudes adecuadas que hagan que se pongan en marcha. Si además vinculamos estas últimas a una experiencia concreta e intensa y a una emoción positiva, se recordarán e impregnarán más y mejor y habremos dado con las claves de una acción formativa de verdadero impacto y valor?, asegura Félix Alberto Sanz Rodríguez, director de esta iniciativa que se desarrolla en las modernas instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio. Proyecto real En concreto, los integrantes de la plantilla que participan en este tipo de sesiones implementan en grupo un proyecto real y medible como es un menú, que además compartirán durante su degustación, de manera que aumenta la cohesión y el sentido de pertenencia que existe entre ellos y con su organización. Así, estas personas se convertirán durante un día en gestores de su propio restaurante, por lo que cada equipo que se forme tendrá, no sólo que trabajar en grupo y determinar los roles de cada uno de sus miembros, si no también tomar sus propias decisiones, elegir el menú de entre los propuestos que más se ajuste a sus objetivos, Félix Alberto Sanz Rodríguez, director de ?Cook Training? de la Cámara de Comercio de Valladolid. cocinarlo y, finalmente, probarlo y recoger los elementos utilizados. ?Esta actuación nos permite ser capaces de comprobar por nosotros mismos, y con la ayuda de profesionales especialistas en personas, cómo planificamos, cómo negociamos, cómo nos comunicamos, cómo delegamos, cómo motivamos, cómo trabajamos en equipo y, en definitiva, cómo lideramos. Es por ello que un día nos paramos a pensar y nos preguntamos como Escuela de Cocina y Escuela de Negocios de qué herramientas disponíamos para realizar una formación de impacto que generara valor real a las organizaciones, que desarrollara de verdad habilidades intra e interpersonales y que además fuera divertida. La respuesta fue muy clara: contamos con las mejores instalaciones de cocina que existen en España?, apunta Sanz Rodríguez. Nº 202 MAR?13 Se trata de un producto formativo muy innovador, que se puede aplicar a la realidad para generar valor inmediato al estar muy centrado en equipos y en las personas que lo forman. Todo tipo de empresa de cualquier sector puede solicitar este servicio siempre que haya un número mínimo de doce participantes. Aplicar mejoras ?El papel de los facilitadores, es decir, de los expertos en conductas y comportamientos, es el de dar feedback de lo que ha sucedido durante toda la jornada y de lo que se puede mejorar para hacer transferencias al ámbito laboral. Una vez identificados los puntos fuertes, se potencian a través de coaching?, indica el director de Cook Training, quien subraya que se adaptan con esta iniciativa a las necesidades de cada organización.