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Página 78 del número 199, de diciembre de 2012

78-80 intro agricultura 22/11/12 09:08 Página 1 78 agroalimentación Porciones de éxito La marca ?Queso Castellano?, lanzada por la Consejería de Agricultura y Ganadería, triplica las ventas de este producto Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería. C astilla y León es una potencia en la producción de algunos productos agroalimentarios, entre ellos el queso. De hecho, con 104.230 toneladas, nuestra región produce la tercera parte del total nacional. De esa cifra destacan las 30.000 toneladas de queso 100% de oveja, ámbito en el que nuestra comunidad autónoma aglutina el 74% de la producción española. Ese potencial cuantitativo, unido al elevado nivel cualitativo, han sido los detonantes de la puesta en marcha por parte de la Consejería de Agricultura y Ganadería, en colaboración con el sector, de la marca colectiva denominada Queso Castellano, amparada bajo la enseña Tierra de Sabor, para garantizar una imagen homogénea de estos productos de calidad e impulsar su producción y comercialización. En los meses de octubre y noviembre se desarrolló una promoción que situó los quesos castellanos y leoneses con este marchamo en 1.481 tiendas de once cadenas de distribución y llegó a cinco millones de hogares españoles mediante una ambiciosa estrategia publicitaria. En la campaña participaron 19 empresas, que realizan compras a 1.114 ganaderos regio- Nº 199 DIC?12 nales, con 189 referencias. Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, visitó esta promoción en un centro comercial de Alcampo en Madrid y explicó la repercusión de la acción, al asegurar que las ventas de este producto se triplicaron en comparación con el mismo período de 2011. El Queso Castellano acogido a esta referencia de calidad se caracteriza por estar elaborado con leche producida en nuestra comunidad autónoma y ampara productos de pasta prensada, desde tiernos hasta añejos, de leche de oveja exclusivamente, o de mezcla de varios tipos, pero siempre sobre la base de ésta. Producción certificada Desde la puesta en marcha de la marca Queso Castellano, aprobada en 2009, el crecimiento ha sido constante. De hecho, en la actualidad son 27 las industrias acogidas a este marchamo y la producción certificada ha pasado de 1,1 millones de kilos el primer año a los cinco millones previstos para 2012. Castilla y León cuenta con 125 empresas dedicadas al sector quesero, lo que representa

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