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Página 29 del número 195, de agosto de 2012

26-29 turismo 9/7/12 13:12 Página 4 un sector estratégico 29 pedarse entre viñedos, sin embargo en la actualidad existen varios exponentes de establecimientos de alta calidad que ofrecen esta posibilidad. Sin ir más lejos, en el último año abrieron sus puertas Valbusenda, una bodega que cuenta con un hotel anexo de cinco estrellas; o el Hotel Duermevela, de Bodegas Liba y Deleite, una exclusiva y original fórmula en la que los clientes pueden reservar de forma completa las cinco habitaciones y una suite y destaca su servicio gastronómico Chef Privé, que cuenta con una calificación de cuatro tenedores y con el que el cliente puede organizar comidas y cenas en las que elige lo que quiere degustar. Asimismo, la bodega Monte la Reina cuenta con una posada rural y restaurante. Mención aparte merece Haciendas de España, una de las firmas pioneras en el turismo enológico en Castilla y León, ya que se cumple más de una década desde la apertura de Hacienda Zorita Wine Hotel & Spa, cercana a Salamanca, el primer wine hotel & resort de nuestro país; y Hacienda Zorita-Natural Reserve, en plenos Arribes del Duero. Después llegó Hacienda Zorita-Culinary Academy, en la Milla de Oro de Ribera del Duero, y la apertura más reciente de su Albergo Diffuso en Ledesma (Salamanca). Visitas guiadas y catas Pradorey, con bodegas en Ribera del Duero y Rueda, y Estancia Piedra, en Toro, son otras de las firmas que han apostado por el enoturismo, con visitas guiadas, catas, degustaciones, reuniones de empresa y comidas y cenas para grupos. Alejandro Fernández también se sumó a la tendencia con la apertura del Pesquera AF Hotel. Pero no toda la oferta se localiza en Ribera del Duero y Toro, ya que en todas las comarcas vitivinícolas de Castilla y León hay bodegas con sus puertas abiertas para recibir a los visitantes y dispuestas a organizar distintos eventos, como por ejemplo las iniciativas que desde hace años desarrolla en El Bierzo José Luis Prada, Prada a Tope, con hotel, restaurante y tienda que se han convertido en lugar de peregrinación del enoturismo en esta comarca berciana. Son, en definitiva, algunos ejemplos que señalan el camino a seguir en la búsqueda de un valor añadido que va mucho mas allá de la elaboración de vino. Restaurante del Hotel Le Domaine, de Abadía Retuerta, en Sardón de Duero (Valladolid). Nº 195 AGO?12

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