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Página 19 del número 195, de agosto de 2012

18-19 campofrio 11/7/12 14:00 Página 2 empresas 19 Pedro Ballvé Lantero, presidente de Campofrío Food Group. El mercado español supone el 35% del negocio de Campofrío Food Group; seguido de Francia, con el 25%; y el resto de países se reparten el otro 40%. Este holding está formado por siete compañías de las que Campofrío (España), Groupe Aoste (Francia), Stegeman (Holanda) y Nobre (Portugal) lideran sus respectivos mercados; Fiorucci e Imperial Meat Products ocupan el segundo puesto en Italia y Bélgica, respectivamente; y CFG Deutschland y la joint venture de Caroli Foods Group consiguen una importante penetración en nichos de mayor valor añadido en Alemania y Rumanía. Filiales extranjeras ?El entorno actual exige a todas las empresas tener una visión y estrategia de crecimiento claras a largo plazo, sin olvidar por ello la consecución de los resultados a corto plazo?, explica el presidente de Campofrío Food Group. Entre las actuaciones desarrolladas en este ámbito sobresale la compra de Cesare Fiorucci, que cuenta con una de las marcas líderes del sector de elaborados cárnicos en Italia y consolidada en los mercados internacionales, sobre todo en EE UU y el Reino Unido. Asimismo, el pasado año vendió el 51% de su negocio de jamón cocido en Francia a Foxlease Food, empresa con la que trabaja para identificar oportuni- Retorno de la I+D+i El esfuerzo realizado por Campofrío Food Group en I+D+i ha obtenido un retorno muy sólido pues las ventas de nuevos productos, de las que el 85% corresponde al negocio de marcas propias, han supuesto el 12% de la facturación total de la compañía. Desde 2010, la empresa cuenta con tres centros de I+D+i en Burgos, para el jamón cocido y las salchichas; en Aoste (Francia), dedicado al jamón curado y los salchichones; y Gante (Bélgica), centrado en productos de ave. Entre las innovaciones presentadas en 2011 por estas instalaciones se encuentran los snacks de ave, el concepto de etiqueta limpia y nuevas propuestas de jamón cocido y productos de ave, sin olvidar las mejoras introducidas en los procesos. dades que permitan optimizar su posición en este mercado y segmento concreto. Entre las decisiones tomadas durante el pasado ejercicio encaminadas a incrementar y asegurar la rentabilidad de la compañía en los próximos años se encuentra la provisión excepcional de 88,3 millones de euros destinados en su mayor parte a un programa de crecimiento sostenido a medio plazo. Gracias a la Estrategia Celdas de Negocio puesta en marcha en 2011, que consistió en centrar sus esfuerzos en las áreas geográficas, categoría y canales más rentables para crecer significativamente en sus negocios prioritarios, el grupo consolidó su liderazgo en elaborados de pavo de la marca Campofrío, cuyas ventas crecieron un 13% en volumen y un 19% en ventas; y mantuvo el primer puesto con los loncheados de jamón curado de Navidul, que registró un alza del 14% en volumen y el 17% en facturación. ?Las marcas han sido una de las principales palancas de crecimiento, ya que han incrementado su penetración en los diferentes mercado. En un sector tan atomizado y competitivo como éste, nuestras marcas aumentaron sus ventas cerca del 17% en el canal distribución. Este dato pone de manifiesto la ventaja competitiva que supone para el grupo contar con el mejor portafolio de marcas de elaborados cárnicos de Europa?, subraya Robert A. Sharpe, consejero delegado de Campofrío Food Group. Nº 195 AGO?12

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