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Página 9 del número 194, de julio de 2012

8-11 agropal 21/6/12 08:14 Página 2 empresas 9 vas de otras comunidades autónomas?, puntualiza Ferreras, mientras que Reales añade: ?aspiramos a ser más eficientes y competitivos y generar mayores beneficios para los socios?. Reserva financiera El director general de este grupo formado por Agropal, Palentina de Forrajes, Quesos Cerrato, Agricastil y una tienda cooperativa, destaca la implicación y confianza de sus asociados, que a su juicio ha sido la clave para el desarrollo de proyectos y la toma de decisiones en momentos clave a lo largo de los más de 40 años de historia de la sociedad. Así, destaca que en 1997 se duplicó el capital social de la empresa, ?una decisión que se convirtió en la mejor inversión de nuestros agricultores y ganaderos?; y en 2011 se capitalizó una parte de los retornos cooperativos, lo que le confiere una importante reserva financiera sin depender de las entidades de crédito. ?Es fundamental estar muy al tanto de la realidad para resolver los problemas con la mayor rapidez posible y tener generosidad para ayudar a otras cooperativas que atraviesan situaciones difíciles?, apunta Reales. Su estrategia de crecimiento en los últimos años ha permitido a Agropal estar presente en toda la cadena alimentaria, desde la producción de las materias primas básicas gracias a las explotaciones agrícolas y ganaderas de sus socios; pasando por la transformación, en la que mantiene altos niveles de calidad y trazabilidad; hasta su comercialización y distribución. Su estructura contempla diferentes áreas de negocio, como Suministros Agrarios, Comercialización de Productos Agrarios, Ganadería y Nutrición, Fabricación de Quesos, Comercialización de Productos Agroalimentarios (leche, queso, legumbre y carne con el distintivo Tierra de Sabor) y Distribución. Este proceso le ha permitido situarse entre las tres principales cooperativas y las 30 mayores empresas de la región; así como liderar la producción y transformación de alfalfa y forrajes -con más del 30% del to- Nº 194 JUL?12

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