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Página 33 del número 191, de abril de 2012

32-33arco 23/3/12 09:30 Página 2 empresas 33 Crecimiento Hacienda Zorita-Natural Reserve, ubicada dentro del Parque Natural de los Arribes del Duero, en Fermoselle (Zamora). Castilla y León, como su naturaleza, arte, historia, enología y gastronomía, a través de la diferentes fincas que componen Hacienda Zorita, dirigido tanto al turista nacional como al internacional. En este sentido, Hacienda Zorita Wine Hotel & Spa fue su primer proyecto en Valverdón, cuyas instalaciones han sido sometidas a una reciente ampliación en la que se han invertido en torno a dos millones de euros, para dotarlas de diez villas más con jardín privado, que se suman a las siete existentes más las 23 habitaciones situadas en la denominada Casa Grande, una nueva área de recepción, una carta renovada, un Cheese room para los amantes del queso y una experiencia slow tasting, que consiste en una cata lenta de los vinos y gastronomía del valle del Duero. Después llegó Hacienda Zorita-Natural Reserve, dentro del Parque Natural de los Arribes del Duero, en Fermoselle (Zamora), donde se construyó en 2005 una bodega con capacidad para un millón de litros procedentes de 70 hectáreas de viñedo y el primer hotel de cinco estrellas de la provincia zamorana. En la ?Milla de Oro? de Ribera del Duero Un año más tarde se edificó Hacienda Zorita-Culinary Academy, en la Milla de Oro de Ribera del Duero, junto a Vega Sicilia, con bodega, 17 hectáreas de viñedo y hotel de cinco estrellas. En 2007 le llegó el turno a Rueda, con la compra de las antiguas bodegas Vega de la Reina, hoy incorporadas al proyecto Hacienda Zorita. En 2009 se inició la producción y comercialización de alimentos en Hacienda Zorita Organic Farm, localizada en una dehesa de 300 hectáreas en San Pelayo de la Guareña (Salamanca). Plan Arch Ledesma En el período 2010-11 se promovió el Plan Arch Ledesma, junto al Consistorio local y la Diputación de Salamanca, para recuperar el casco histórico del municipio, con una inversión pública de 3,7 millones de euros y la próxima apertura del primer albergo diffuso de España a mediados de 2012. La compañía cuenta con propiedades en el centro histórico de la localidad salmantina y las ha adaptado como unidades de alojamiento a modo de villas. Cada una contará con un dormitorio, salón y baño, que irán acompañadas de una zona común donde se ubicará el restaurante, entre otros servicios. Todo ello con categoría de cinco estrellas. También en el presente ejercicio se trabaja para intentar conectar el inactivo puerto de Vega Terrón con Oporto con el primer Hacienda Zorita Slow Boat, que permitirá navegar ese tramo del Duero alojado en una goleta con seis camarotes de lujo. Fuera de nuestra región han ejecutado dos inversiones en la Rioja Alavesa y en la Rioja Baja; y junto al fallecido Alfonso de Hohenlohe, fundador del Marbella Club y propulsor del turismo en esta ciudad de la Costa del Sol en los años 50, pusieron en marcha el proyecto Andalus, en Ronda (Málaga) El holding controla las empresas Uni- Nº 191 ABR?12 Las ventas del Grupo Arco sobrepasaron los 182 millones de euros en 2011, con un crecimiento del 6% respecto al anterior ejercicio. Los ingresos de su división hotelera aumentaron un 21%, con Hacienda Zorita como principal motor de ese alza. La sección de alimentos repuntó un 64% y la vinícola un 6%. La plantilla global de la compañía supera los 300 trabajadores, 94 de ellos en Castilla y León, donde acumula una inversión hasta 2011 superior a los 57 millones de euros. Arco posee oficinas propias en Madrid, Londres (Reino Unido), Ginebra (Suiza) y Stavanger (Noruega). No en vano exporta el 70% de su producción. Sus accionistas son, por una parte, inversores financieros, como EW Equity Partners, con un 26,9%; Caja EspañaDuero, con un 11,4%; Caja Rioja, con un 9,1%; Grupo Veintidós, con un 5,4%; y European Wines, con un 2,2%. Por otro lado, Alianza de Cosecheros de La Rioja controla un 38,2%; y el equipo directivo de la compañía un 6,8%. ted Wineries, cuya actividad vinícola se tradujo en 2011 en la elaboración y comercialización de más de 40 millones de botellas, entre las que se incluyen las procedentes de sus bodegas en Ribera del Duero, Rueda, Arribes del Duero, Rioja y Penedés; y Haciendas de España, que explota cinco wine-hotels & resorts de lujo, además de una limitada producción de alimentos gourmet del valle del Duero, como quesos de leche cruda, jamones y embutidos ibéricos y aceite de oliva virgen. Entre sus próximos objetivos se encuentran nuevas inversiones en nuestra comunidad autónoma centradas principalmente en la producción y comercialización de ibéricos salmantinos a gran escala, bajo la marca Hacienda Zorita.

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