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Página 20 del número 186, de noviembre de 2011

20-21 aljomar 19/10/11 14:27 Página 1 20 empresas Jamones Aljomar apuesta por la calidad gracias al control de todo el ciclo productivo La empresa salmantina gestiona desde la cría del ganado y su alimentación hasta la producción y comercialización de los productos cárnicos J amones Aljomar, con sede en Guijuelo (Salamanca), es la cabecera de un grupo familiar formado también por una participación mayoritaria en el Matadero El Navazo y por Vera Vieja, una sociedad que agrupa la Finca Las Cumbres, una fábrica de piensos naturales y la superficie dedicada a montanera en Retamal de Llerena (Badajoz). Este holding, que factura 50 millones de euros y cuenta con una plantilla de cerca de 300 trabajadores, tiene su origen en 1972 cuando Alfonso Sánchez Bernal fundó sus primeros negocios cárnicos en Sevilla. La necesidad de satisfacer la demanda de estos establecimientos le hizo alquilar en 1989, junto con su esposa María del Carmen Sánchez Álvarez, su primera fábrica en Guijuelo ya bajo el nombre de Jamones Aljomar y poner en marcha un año después la construcción de unas instalaciones propias, que se inauguraron en 1992. El éxito de esta iniciativa hizo que ocho años después fuese necesario ampliar esa planta hasta alcanzar los 18.000 metros cuadrados actuales, con capacidad para elaborar productos cárnicos procedentes de 60.000 animales. Con una facturación de cerca de 24 millones de euros prevista para 2011 y 45 trabajadores en plantilla, durante la campaña 2011-12 se sacrificarán 50.000 cerdos ibéricos de recebo y otros 20.000 alimentados con bellota. En la actualidad, a los fundadores de la empresa -Alfonso Sánchez Bernal, gerente, y María del Carmen Sánchez Álvarez, Jamones Aljomar es la matriz de un grupo familiar con una administradorase facturación de 50 millones de euros. unen dos de sus hijos, José Luis y María del Carmen Sánchez Sánchez, adjuntos a la Dirección. ?Nos encontramos en momentos de cambios, marcados por la tendencia Jamones Aljomar exporta el 8% actual y por el entorno económico que de su producción, sobre todo a paínos rodea. Sin embargo, las perspectises europeos; mientras que en el vas a corto plazo indican un posible ámbito nacional los principales conrepunte de precios tras la regulación sumidores son los catalanes y andarealizada entre la oferta y la demanda luces, que con un 30% de ventas creada en los últimos años?, explica cada uno, suponen su principal merJosé Luis Sánchez Sánchez. cado. El resto se reparte de manera equivalente entre Madrid y la zona Instalaciones centro, el norte de España y el área Un factor determinante en la evolude Levante. ción de esta empresa familiar, que coEl pasado mes de mayo, la commercializa jamones, embutidos y carne pañía decidió definir un protocolo fresca de ibérico, es su apuesta por la de Responsabilidad Social Corporaproducción en ciclo cerrado gracias al tiva, cuyo objetivo es buscar la excecontrol de la explotación agropecuaria, lencia en el seno de la empresa con fábrica de elaboración de productos del especial atención a las personas y cerdo ibérico y sala de despiece, lo que sus condiciones de trabajo y en la facilita el control de toda la cadena de calidad de sus procesos productiproducción. Esta estrategia le permite vos. Asimismo, la firma trabaja en la ser la primera empresa en piezas certiadaptación de su estrategia de coficadas de jamones y paletas de la Demunicación al entorno Web 2.0 a tranominación de Origen Guijuelo desde vés de la mejora de su web corporael origen de su actividad. tiva (www.aljomar.es) y el desarrollo Las instalaciones de Jamones Aljode un perfil en Facebook. mar están formadas por una sala de Exportaciones Nº 186 NOV?11

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