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Página 35 del número 185, de octubre de 2011

pg34-35mauro 21/9/11 09:28 Página 2 empresas 35 tisfecho con lo que haces. Si te conformas con lo que has hecho y no te ilusionas cada día, no hay nada que hacer?. Hasta hace escasas fechas, la sede de la bodega se ubicaba en una casona castellana del siglo XVII en el centro de Tudela de Duero. En la actualidad, este edificio hace las veces de sala de crianza y botellero, si bien desde hace dos años la sede de la empresa se ha trasladado a unas modernas instalaciones a las afueras de la localidad. Mercados exteriores Los vinos de Mauro se caracterizan por un toque de syrah (10%) que complementa a la variedad tempranillo. A la marca del mismo nombre de la bodega, de la que se elaboran entre 260.000 y 320.000 botellas, en función de cada añada; le siguen Mauro VS, procedente de una selección de las mejores viñas, de la que se comercializan entre 20.000 y 30.000 botellas; y Terreus, un vino de pago de una parcela que García compró hace doce años y que cuenta con un viñedo casi centenario con el que se elaboran entre 6.000 y 9.000 botellas. En total, la bodega vallisoletana cuenta con 55 hectáreas propias, más otras 20 que controla gracias a acuerdos con viticultores de la zona, con una antigüedad media de 25 años. ?Siempre tenemos más uva de la que necesitamos?, puntualiza el bodeguero. Un 40% de sus tintos se exporta en más de 50 países, principalmente EE UU, Canadá, Suiza, Alemania, Dinamarca, Caribe y Asia. Proyecto de un blanco Ante la pregunta de cómo le ha influido quedar fuera de la Ribera del Duero, al excluir el Consejo Regulador a Tudela de Duero de los límites de esta Denominación de Origen, Mariano García no duda: ?te coarta, pues no hemos recibido ayudas financieras ni nos hemos beneficiado de acciones de promoción. Durante muchos años la gente ha asociado los vinos de calidad a las denominaciones de origen. Estar al margen de esto nos ha obligado a luchar más y tener que hacerlo mejor?. Al bodeguero, el vino le deja tiempo para dedicar a sus otras dos pasiones: viajar y la gastronomía, aunque estén relacionadas de algún modo con su actividad principal. La constatación de su dinamismo se pone de manifiesto al preguntarle por proyectos de futuro: ?tengo en mente un vino blanco que quizá elaboremos más adelante?, afirma con el semblante sonriente. A principios de los 90, vislumbró el futuro de la comarca de Toro, donde puso sus ojos ?cuando allí sólo había dos cooperativas vinícolas?, e inició la compra de viñedo. En 1997 elaboró su primera añada de San Román, que fue otro éxito. Constituyó la bodega Maurodos y sumó una segunda marca, Prima. Nº 185 OCT?11 En la actualidad, posee 65 hectáreas de tinta de Toro y garnacha en los municipios vallisoletanos de Villaester y San Román de Hornija, adscritos a la Denominación de Origen Toro. La edad media del viñedo es de 45 años y elabora entre 220.000 y 240.000 botellas cada año, de las que casi un tercio corresponde a San Román y el resto a Prima. La filosofía de este enólogo es la del respeto a la materia prima, la variedad con la que trabaja y el entorno. ?Dejar que se exprese la uva y manipularla lo menos posible. Hay que saber escuchar al vino, porque éste te habla, y cambiarlo lo menos posible; hacer lo que te pida, sin forzar. Para elaborar buen vino hay que tener sentido común y ser intuitivo. Hay que tener la mente muy abierta, viajar, ver lo que hay fuera y probar todos los buenos vinos que puedas?, señala. Y continúa: ?quiero vinos que me gusten a mi, porque tengo la suerte de poder hacer el vino que me satisface?, al tiempo que asegura que se trata de un producto para disfrutar. Otra particularidad es que trabaja según los principios de la viticultura ecológica -?en Castilla tenemos el mejor clima para ello?, puntualiza-, y utiliza clones propios, ?lo que te permite mantener tu personalidad y estilo?. En la bodega, no utilizan bombas, sino que siguen el sistema de gravedad; y disponen de una cámara frigorífica donde se aseguran que la temperatura de la uva no pase de doce grados, lo que les permite trabajar con mayor comodidad.

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